Implicancias del ejercicio de la Función Notarial, frente a la tutela del Código de Protección y Defensa del Consumidor, en la ciudad de Arequipa, 2014-2015 - Mamani Huamán, Miriam Rosalba (2016)
La presente investigación se ha desarrollado analizando el Código de Protección y Defensa del Consumidor, y el D.L. 1049, Ley del Notariado, investigando si efectivamente existe una vulneración a los derechos del consumidor tales como Derecho a acceder a información oportuna, trato justo y equitativo, a la protección eficaz de los servicios y productos, Derecho a la protección de sus intereses económicos, Podremos ver en el desarrollo de la presente investigación, que los Derechos del Consumidor antiguamente no se encontraban regulados y no existía ningún tipo de protección a este consumidor, ya que no se podía determinar quiénes eran consumidores, llegando a determinar que, consumidores somos todos nosotros ya que continuamente estamos consumiendo o hacemos uso de un servicio, como es el estudio de la presente investigación, y a pesar de, que hoy en día existe la protección al consumidor por el Indecopi como Órgano rector y diversas Instituciones, estas no cumplen efectivamente su propósito, que es, el de brindar este respaldo al consumidor. El ejercicio de la función Notarial tiene un carácter público y privado, es el Notario El funcionario que viene en representación del Estado, para dar fé a los Actos Jurídicos que realizamos en el trajín de nuestra vida cotidiana, sin embargo podemos ver que este servicio que debería ser auténtico, y de carácter personal, se está mecanizando, lo cual genera errores que se podrían evitar y el no evitarlo conlleva a la transgresión de sus derechos como consumidores. A lo largo de la presente investigación podemos determinar que existe vulneración a los derechos de los consumidores que hacen uso de los servicios Notariales, pero también se ha probado que son los mismos usuarios los que no toman las acciones legales para cautelar sus derechos como consumidores, y uno de los tantos motivos es, que el sistema, que se maneja para iniciar un reclamo, o interponer una queja o reclamo requiere tiempo del usuario, y en muchos casos los servicios de un abogado para poder darle un seguimiento adecuado, lo cuales complejo para el usuario.