RELACIÓN DEL PH SALIVAL CON EL ÍNDICE GINGIVAL DE LÖE Y SILNESS EN ESCOLARES DE 15 Y 16 AÑOS DE EDAD DEL COLEGIO NEPTALY VALDERRAMA AMPUERO, AREQUIPA – 2016 - PINTO DEL CARPIO, LUIS ERNESTO (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación del ph salival con el índice gingival de Löe y Silness en escolares de 15 y 16 años de edad del colegio Neptaly Valderrama Ampuero, Arequipa – 2016” tuvo como objetivo determinar la relación del ph salival con el índice gingival de Loe y Silness y determinar si hay relación directa con estas 2 variables. La investigación se realizó a 120 escolares de los cuales solo 107 entraron en los criterios de inclusión y 13 no se sometieron a la investigación donde 11 escolares eran portadores de ortodoncia fija y 3 no querían participar. La investigación se realizó en tres etapas: En la primera etapa se recolecto la saliva de los escolares en la primera hora de clases (7:15 – 8:00 am) pero previamente se coordinó con el docente encargado de la primera hora de clase y con los alumnos, un día antes para que no consuman alimento o bebida alguna y/o cepillarse los dientes. En la segunda etapa se prosiguió a rotular las muestras con los nombres de los pacientes para luego utilizar las tiras reactivas de ph salival. En la tercera etapa de la investigación se realizó el examen clínico para determinar el índice gingival de Loe y Silness. Una vez obtenido todos los datos de cada paciente mediante el análisis estadístico se pudo determinar si hay relación directa del ph salival con la salud gingival mediante el índice gingival de Loe y Silness