Necesidad de regular sobre los derechos de los hijos y las hijas afines en las familias ensambladas del Perú. Arequipa, 2018 - Calcina Montesinos, Carla Selenne (2019)
Las familias ensambladas, tanto en la doctrina y la jurisprudencia nacional y extranjera, se definen como aquella forma de organización familiar donde uno o ambos miembros de la pareja tienen hijos de una relación matrimonial o convivencial anterior. Estas familias generalmente se originan después del rompimiento de una relación familiar, como cuando los que estaban casados quedan separados por divorcio o por muerte de uno de los cónyuges, o cuando los convivientes con hijos se separan. También puede originarse de la unión de personas que conformaban familias monoparentales. Estas estructuras familiares en nuestro país no han recibido regulación jurídica expresa, por lo que también los deberes y los derechos de los integrantes de estas familias. Sin embargo, conforme a nuestra legislación y jurisprudencia del Tribunal Constitucional si es posible reconocer el ejercicio de la patria potestad a los padres o madres afines en las familias ensambladas, respecto de sus hijos o hijas afines, en salvaguarda del interés superior del niño y adolescente. Reconociéndose la patria potestad a los padres o madres afines, también es posible reconocer la tenencia de los hijos e hijas afines a favor de los padres o madres afines, y fijar un régimen de visitas en caso de conclusión de la familia ensamblada, establecer los alimentos para los hijos o hijas afines a cargo de su padre o madre afín, en forma subsidiaria, en caso que de imposibilidad probada del padre biológico o cuando lo que provee es insuficiente. Asimismo, el hijo o la hija afín podrían ser reconocidos como heredero de su padre o madre afín. En ese sentido, siendo que en nuestro país la familia ensamblada no ha reconocido por la ley, exista la necesidad de regular sobre los derechos de hijos e hijas afines en las familias ensambladas del Perú, requiriéndose para ello modificar normas del Código Civil y Código de Niños y Adolescentes a fin de incorporar normatividad que regule el ejercicio de la patria potestad, la tenencia, alimentos, derechos sucesorio, entre otros respecto a los hijos y las hijas afines en las familias ensambladas. Palabras Claves: Familias ensambladas. Progenitor afín. Hijos o hijas afines.