Espacio para la Interpretación y Valoración Colectiva del Patrimonio Arquitectónico de Arequipa Mediante la Puesta en Valor de la Casa Polar, Arequipa 2022 - Linares Zeballos, Andrés Santiago (2022)
La Arquitectura Patrimonial de Arequipa ha sido históricamente reconocida por sus cualidades y originalidad, sin embargo, esta valoración se ha limitado a ambientes académicos y técnicos, dejando a la colectividad con un conocimiento genérico e insuficiente para su correcta comprensión, dejando su interpretación únicamente en una subjetividad intuitiva. Éste abandono ha causado una serie de conflictos sociales, motivados principalmente por una falta de identidad y pertenencia luego de un amplio proceso de migración. La presente tesis pretende exponer a través de la intervención de la casa Polar, que la propia arquitectura local, mediante una correcta interpretación de todos sus valores contiene en su esencia una simbiosis histórica que puede mitigar conflictos sociales y acrecentar una auténtica identidad con miras al futuro, en la que el mestizaje lejos de ser una barrera, es una riqueza. El objeto de estudio, se interviene a partir de criterios sustentados que satisfacen en su propia estructura las demandas culturales y arquitectónicas expuestas desde un lenguaje contemporáneo.