Incidencia y Factores de Riesgo Asociados a Depresión Postparto. Centro de Salud Zamacola.Arequipa-2017 - Mamani De Lama, Gresmely Elizabeth (2019)
Objetivo: Determinar la Incidencia de Depresión Postparto, así como identificar los Factores asociados a Depresión Postparto en puérperas que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Zamácola- 2017. Material y Métodos: Estudio prospectivo, de campo, transversal de nivel Investigativo- Relacional que se realizó en 222 puérperas que acudieron a control de puerperio durante el tiempo comprendido entre febrero y abril del presente año en el consultorio externo de Obstetricia del Centro de Salud Zamácola del Ministerio de Salud, entre los 7 y 42 días después del parto. Se aplicó la Técnica del cuestionario mediante una cédula de preguntas sobre su situación socio-económica, antecedentes obstétricos y perinatales, así como antecedentes psicológicos y finalmente se realizó la Escala de Edimburgo como herramienta para la detección oportuna de mujeres con síntomas depresivos. Se diseñó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas así mismo se realizó la prueba estadística de chi cuadrado con un nivel de significancia de 5 %. Resultados: La Incidencia de Depresión Postparto se observó en un 12.6% de la población total encuestada; en cuanto a los Factores Socioeconómicos se observa que el 85.1% de las puérperas que acuden a consulta externa al Centro de Salud Zamácola tienen de 19 a 34 años, el 78.8% son convivientes, el 59.0% de las puérperas tienen instrucción secundaria, el 74.3% son amas de casa y el 59.9% tienen una situación económica media. Los Factores Obstétricos y Perinatales muestran que el 41.9% de las puérperas que tienen 2 hijos, el 97.3% tuvieron parto eutócico y el lugar de atención del parto fue el Centro de Salud, el 96.8% asistieron a los controles prenatales, el 99.5% de las puérperas no han consumido sustancias nocivas, el 97.3% no presentaron patologías intra-parto y el 99.5% no presentaron patologías en el recién nacido; los Factores Psicológicos reflejan que el 58.6% de las puérperas no tuvieron embarazo planificado, el 51.4% tuvieron embarazo deseado por la madre y el 63.1% tuvieron un embarazo deseado por el padre. Se observó la relación de los factores de riesgo Obstétricos y Perinatales (paridad, tipo de parto, controles prenatales, lactancia materna exclusiva), así como Factor Psicológico (deseo del embarazo por parte de la madre) con la Incidencia de Depresión Postparto. Conclusiones: Existe asociación de Depresión Postparto y los Factores Obstétricos y neonatales así como Factores Psicológicos (Deseo del embarazo por parte de la madre). Palabras Claves: Depresión Postparto, Incidencia, Factores Asociados.