Características Socio Culturales y Percepciones de los Representantes de la Comunidad en las Asociaciones de Comunidades Locales de Administración De Salud (Aclas) Sobre Cogestión de las Microredes de La Provincia de Arequipa, 2016 - Figueroa Calachahui, Fernando Alcides (2017)
El trabajo de investigación se realizó para analizar la percepción de los representantes de las Comunidades en las Asociaciones de Comunidades Locales de Administración de Salud (ACLAS) sobre la cogestión de las Microredes en la Provincia de Arequipa. Se entrevistaron a sesenta y seis miembros de las ACLAS a nivel provincial; de acuerdo a las variables de estudio se elaboró un instrumento para recolección de información a través del método cualitativo (encuestas) y (entrevistas), se utilizó estadística descriptiva para el análisis de tablas y gráficas, y técnicas de inferencia que permitió sistematizar la información disponible. Los principales resultados expresan que, los entrevistados perciben que la principal fortaleza en la cogestión del servicio está en la mejora de la atención en el servicio de salud, mejor infraestructura y equipamiento, poder contratar personal especializado con mayor facilidad; consideran que el sistema también involucra a la población en la toma de decisiones económicas y el acceso a la rendición de cuentas. Las principales debilidades percibidas están orientadas en tres grandes grupos: el primero concibe que la población desconoce a sus representantes, no participa en su elección y se tiene escasa comunicación entre sus integrantes y la comunidad, a lo cual contribuye la escasa participación de los miembros de las ACLAS. Las principales oportunidades expresan que, se tiene el acceso a recursos y apoyo por parte del Estado para la mejora de la atención de los centros de salud, superando la rigidez y burocratización en la administración de recursos públicos. Las amenazas están dadas por la disminución del número de miembros que representan a la comunidad, la cual fue modificada el año 2008, inicialmente se tenía a 6 representantes de la comunidad y en la modificación se redujo a la participación de 04 miembros. Los representantes perciben que los ingresos en los servicios cogestionados por las ACLAS han disminuido a causa del SIS; viene replanteando estrategia para captar mayores recursos que les permitan seguir fortaleciendo sus servicios; el estado apoya a las ACLAS y también la universalidad del sistema integrado de Salud, lo cual es bueno para la población; pero no analiza los impactos en otros programas que dependen en parte del ingreso de la población para mantenerse funcionamiento. Se tendrían que analizar el impacto de sus políticas públicas en forma integral. Las visiones optimistas visibilizan el fortalecimiento de las ACLAS a través del respaldo de la comunidad, es decir conciben que las organizaciones son el espacio ideal para dar cabida a una autentica participación ciudadana, que mejore la calidad de vida de la población a través de la oferta de servicios de salud: Las visiones pesimistas de los miembros se enfocaron en recrear el escenario poco propicio para el desenvolvimiento de las ACLAS, poniendo énfasis en el control que ejercen el ministerio de salud, la poca participación de la población, escasa injerencia en la toma de decisiones y la autonomía de los gerentes que buscan evitar el control de la comunidad a toda costa. PALABRAS CLAVE: ACLAS, Cogestión de Salud, Participación Ciudadana