EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO (AG3) Y TIPO DE FOTOBIORREACTOR (TUBULAR Y PANEL CON AIREACIÓN AIR-LIFT) SOBRE LA PRODUCCIÓN DE β-CAROTENO UTILIZANDO DUNALIELLA SALINA - YUGRA CONDORI, MÓNICA MEYLÍN (2016)
En el presente estudio se evaluó el efecto de la concentración del ácido giberélico (20 y 40 mg.L-1) y el tipo de fotobiorreactor (tubular y de tipo panel con aireación air-lift) sobre la producción de β-caroteno por la microalga Dunaliella salina. El β-caroteno es la principal fuente de vitamina A, ayuda a desarrollar el sistema inmunológico, y la visión; además tiene propiedades antioxidantes que pueden neutralizar los radicales libres que dañan a las células. El cultivo de Dunaliella salina se realizó en fotobiorreactores tubulares y de tipo panel por triplicado, el medio de cultivo utilizado fue Guillard suplementado con agua de mar. La investigación se realizó en dos fase; en la primera fase se evaluó el crecimiento de la microalga en condiciones de laboratorio por 29 días mediante el recuento celular, también se determinó espectrofotométricamente el contenido de clorofila a, b, total y carotenoides; cuyas condiciones fueron 26 °C y fotoperiodos largos de 16 horas de luz y 8 horas de oscuridad; mientras que la segunda fase tuvo una duración de 14 días, se indujo la síntesis de β-caroteno añadiendo AG3 al cultivo y se evaluó espectrofotométriamente la concentración y productividad de β-caroteno en condiciones ambientales de la ciudad de Arequipa. Los resultados mostraron mayor crecimiento en biomasa de Dunaliella salina en el cultivo realizado en el fotobiorreactor tipo panel, obteniéndose un crecimiento final de 3,85·106 organismos.mL-1 en comparación al fotobiorreactor tubular con 2,80·106 organismos.mL-1 hasta los 29 días de evaluación. Mientras que la mayor productividad de β-caroteno promedio en el cultivo de Dunaliella salina, se presentó con la interacción de 20 mg.L-1 de AG3 y bajo condiciones de fotobiorreactor tipo panel con un promedio de 7,05 mg.L-1.día-1 de β-caroteno, seguido de la interacción de 40 mg.L-1 de AG3 y bajo condiciones de fotobiorreactor tipo tubular con la interacción de 20 mg.L-1 de AG3 se obtuvo 5,43 mg.L-1.día-1 de β-caroteno promedio. Por lo que se concluye que la inducción de AG3 en el medio de cultivo de Dunaliella salina realizada en fotobiorreactor tipo panel presenta una aplicación potencial para la producción de β-caroteno