Influencia de la Aplicación del modelo comercio justo en el desarrollo de la Asociación Central de Artesanas y Artesanos Tradicionales del Sur Cusco, periodo 2004-2016 - Cáceres Benavides, Raissa Alexsandra (2017)
El Comercio Justo es un modelo alternativo de gestión que establece relaciones comerciales entre productores y compradores basados en confianza, equidad, colaboración e intereses compartidos en favor del desarrollo y un comercio sostenible y justo. El objetivo primordial de este modelo es mejorar la calidad de vida de trabajadores y productores en desventaja socioeconómica. Está cimentado en 3 pilares primordiales: social, económico y medioambiental; los cuales se rigen en base a una serie de principios que aseguran su desarrollo y sostenibilidad. Por tales motivos, la Asociación Central de Artesanas y Artesanos del Sur Andino “Inkakunaq Ruwaynin” decide implementar los principios de Comercio Justo desde el año 2004 en beneficio de los artesanos que conforman la asociación. El objetivo principal de este estudio es establecer la influencia del modelo Comercio Justo en el desarrollo de la Asociación de Artesanas y Artesanos Tradicionales del Sur Andino “Inkakunaq Ruwaynin” de Cusco, periodo 2004- 2015; así como: comprobar si la aplicación del modelo comercio justo beneficia a la asociación en comparación al modelo de libre mercado, a través del análisis de precio de producto, capacidad productiva y cadena de comercialización. Así mismo; determinar los progresos de la asociación que influyen directamente en el desarrollo económico, social y ambiental, tras la aplicación del modelo Comercio Justo. El tipo de investigación de este estudio fue descriptivo, ya que se detalló la influencia de este modelo en la asociación estudiada. Comparativo, ya que fue necesario compararlo con el modelo de libre mercado para comprobar si su aplicación beneficia a la asociación y exploratorio debido a que el tema Comercio Justo es relativamente nuevo y existe poca difusión sobre el sector textil artesanal tradicional en la Ciudad del Cusco. Para la realización de este estudio fueron esenciales fuentes secundarias de información y el apoyo del Centro Bartolomé de las Casas para la recolección de información primaria. De esta manera, se procedió a realizar una encuesta a todos los artesanos integrantes de la asociación. Sin embargo, solo se obtuvieron 41 encuestas de los 54 artesanos debido a la ausencia de algunos artesanos por la lejanía de las Comunidades en las que habitan de los centros de trabajo en donde se realizaron las encuestas. El presente estudio es importante debido principalmente a que se estudia un modelo relativamente nuevo, en el que el principal actor y beneficiario es el productor o trabajador en base a su propio trabajo sin la recurrencia a asistencialismos. Así mismo, este estudio es interesante ya que se aprecia la dimensión de beneficio de pequeñas asociaciones de artesanos que aplican criterios de comercio justo sin poseer una certificación, es recomendable estudios posteriores que analicen el impacto socioeconómico de asociaciones certificadas y analizar la variación de beneficio para los artesanos. Y finalmente es importante porque puede motivar a que este caso de éxito de Comercio Justo pueda ser implantado y difundido en otras actividades económicas.