Comparación de las Complicaciones Maternas en Primigestas Adolescentes y Adultas Jóvenes del Hospital III Yanahuara Essalud - Arequipa Año 2018 - Romero Castañeda, Ernesto Alonso (2019)
INTRODUCCION: Se considera la gestación en adolescentes como alto riesgo obstétrico por las complicaciones que se asocian El objetivo de este estudio fue comparar las complicaciones maternas en primigestas adolescentes y adultas jóvenes del hospital III Yanahuara- Arequipa durante el año 2018. MATERIALES Y METODOS: Tipo de estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Se reviso historias clínicas de las pacientes gestantes que cumplieran con los criterios de selección. Se usó una ficha de recolección de datos elaborada por el autor. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y la prueba estadística Chi cuadrado. RESULTADOS: Se encontró 98 casos de gestantes adolescentes y 2813 de adultas jóvenes; en las primigestas adolescentes la etapa de adolescencia tardía fue la más frecuente(62.2%); La vía de terminación del embarazo en primigestas adolescentes fue mayormente vaginal en cambio en el grupo de adultas jóvenes la forma vaginal y cesárea fue similar(p<0.05), además se observo que el mayor número de gestantes en ambos grupos tienen >5 controles prenatales(p>0.05); el 67.2% de gestantes adolescentes presento complicaciones maternas en comparación a el 71% de adultas jóvenes (p>0.05); las complicaciones maternas más frecuentes en ambos grupos fueron anemia postparto, infección del tracto urinario y ruptura prematura de membranas, siendo la más frecuente en el grupo de adolescentes la anemia postparto y en el de adultas la ruptura prematura de membranas. CONCLUSIONES: Las primigestas adolescentes y adultas jóvenes presentaron similar frecuencia de complicaciones maternas, siendo las más frecuentes las anemias postparto, infección del tracto urinario y ruptura prematura de membranas PALABRAS CLAVE: complicaciones maternas, primigestas adolescentes.