Calidad de Sueño y Calidad de Vida en Pacientes con Insuficiencia Renal Crónica del Servicio de DIPAC del HNCASE - Flores Nina, Alberto Joseín (2018)
El objetivo del presente trabajo fue identificar la relación que existe entre el sueño y la calidad de vida en los pacientes con insuficiencia renal del servicio de DIPAC, del hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo de la ciudad Arequipa, 2017. Se realizó una investigación de campo y de nivel descriptico correlacional. La población de estudio estuvo conformado por 80 pacientes que pertenecen al servicio de DIPAC del hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo de la ciudad de Arequipa y que además cumplen con los criterios de inclusión de la investigación mencionada. La técnica a emplearse fue la encuesta y los instrumentos utilizados para medir las variables fueron: para la variable sueño, se utilizó el cuestionario del índice de la calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI) y para la variable calidad de vida se utilizó el cuestionario de Enfermedad Renal y Calidad De vida: Kidney Disease Quality Of Live (KDQOL) –SF36 (1994) Se estableció que si existe relación entre la calidad de sueño y la calidad de vida en los pacientes con insuficiencia renal sometidos a diálisis del servicio de DIPAC del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo.