Nivel de conocimiento sobre el manejo de complicaciones en extracciones dentales en alumnos del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2021 - Castro Chavez, Paolo Fabricio (2022)
Objetivos: Determinar y comparar el nivel de conocimiento del manejo de complicaciones en extracciones dentales de los alumnos del VIII con los del X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa 2021. Métodos: Se realizo un trabajo de investigación Cuantitativo, descriptivo, prospectivo de diseño no experimental. Se aplico un cuestionario a una población de estudio de 116 alumnos que cumplieron los criterios de inclusión se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observo que el 47,41 % de alumnos del VIII y X semestre de la facultad de odontología de la UCSM poseen un nivel de conocimiento regular. El nivel de conocimiento sobre el manejo de complicaciones en extracciones dentales entre los alumnos del VIII y X no presenta relación estadística significativa (P>0.05).Asimismo, se observó que, el 51,72 % de alumnos del VIII semestre poseen un nivel de conocimiento regular, el 31,03 % un nivel de conocimiento bueno, el 15,52% un nivel de conocimiento malo y el 1,72% un nivel de conocimiento excelente, mientras que los alumnos del X semestre, el 46,55 % posee un nivel de conocimiento bueno, el 43,10 % un nivel de conocimiento regular y el 10,34% un nivel de conocimiento malo. Conclusiones: Se acepta la hipótesis nula, demostrando que no existe diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos de estudio, con un nivel de confianza de 0.05 sobre el manejo de complicaciones en extracciones dentales