Correlación entre la Satisfacción Laboral y la Gestión Pedagógica de los Docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del Cercado de Arequipa 2017 - Álvarez Amaro, Amelia (2018)
La tesis es la correlación entre la satisfacción laboral y la gestión pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017; el problema pertenece al campo de las ciencias sociales, el área es educativa y la línea de gestión pedagógica; el tipo de investigación es básica, el tiempo transversal, el nivel descriptivo correlativo y de alcance documental; la hipótesis considerada fue dado que el Ministerio de Educación en los últimos años ha dado capacitación a los docentes en el marco del buen desempeño docente por lo cual ha mejorado su desenvolvimiento, es probable que exista una correlación entre los niveles de la satisfacción laboral y la gestión pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017; la variable independiente fue la satisfacción laboral con sus indicadores condiciones y funciones, y la variable dependiente fue la gestión pedagógica con sus indicadores proceso de diseño curricular y la dinámica de actividades; sus interrogantes fueron: ¿Cuál es el nivel de satisfacción laboral que presentaron los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017?, ¿Cuál es el nivel de gestión pedagógica que presentaron los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017?, y ¿Cuál es el nivel de correlación y significancia que existe entre la satisfacción laboral y la gestión pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017?; lo que motivó a los siguientes objetivos Determinar el nivel de satisfacción laboral que presentan los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017, determinar el nivel de gestión pedagógica que presentan los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi del cercado de Arequipa 2017, y determinar el nivel de correlación y significancia que existe entre la satisfacción laboral y la gestión pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Emblemática Juana Cervantes de Bolognesi de Arequipa 2017. Palabra clave: satisfacción laboral y gestión pedagógica