Relación entre Enfermedad Periodontal y Enfermedad Cardiovascular en Pacientes Mayores de 40 Años Atendidos en el Servicio de Odontología del Hospital III de Yanahuara, Red Asistencial Arequipa ESSALUD 2019 - Gonzáles Portugal, María Haydeé (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre enfermedad periodontal y enfermedad cardiovascular en pacientes mayores de 40 años atendidos en el servicio de odontología del Hospital III de Yanahuara. La población estuvo conformada por 131 pacientes, los cuales fueron seleccionados con determinados criterios, tenían que ser pacientes mayores de 40 años que presenten enfermedad cardiovascular; y a su vez que no fumaran ni bebieran bebidas alcohólicas y no tenían que ser referidos de otras provincias. Una vez seleccionada la muestra se procedió a evaluarlos clínicamente y recolectar los datos necesarios mediante un instrumento de recolección de datos. Posteriormente con la información recolectada se elaboró la matriz de base de datos empleando el programa Excel 2013. Los datos fueron organizados y tabulados para la posterior confección de tablas y gráficos mediante los cuales se evaluaría los resultados. Toda esta información fue trabajada con el programa estadístico SPSS y se aplicó la prueba de Contingencia y Chi2, los resultados obtenidos muestran una relación positiva moderada entre la enfermedad periodontal y la enfermedad cardiovascular. Palabras Clave: Enfermedad Periodontal – Enfermedad Cardiovascular