Estudio Multicéntrico de las Características Clínico Epidemiológicas y Factores de Descompensación en Pacientes con Cirrosis Hepática. Arequipa – 2018. - Pacheco Cáceres, Lizbeth Miriam (2018)
La cirrosis hepática, es una enfermedad de alta morbimortalidad, afectando principalmente a personas en las etapas productivas de la vida. Asimismo, su diagnóstico se asocia a una alta afectación de la calidad de vida, siendo al mismo tiempo un indicador de las deficiencias socioeconómicas propias de los países en desarrollo, en las que el consumo de alcohol es un factor de riesgo muy presente. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las características clínico epidemiológicas y factores de descompensación en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Regional Honorio Delgado y Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa – 2015 - 2017. Material y métodos: el tipo de estudio fue de cohorte multicéntrico, de tipo descriptivo de corte transversal prospectivo. Se aplicó como técnica la observación clínica y documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Las características epidemiológicas de los pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Regional Honorio y en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud, muestran que las edades más frecuentes están comprendidas entre los 40 a 79 años, con una edad promedio de 57,29 años; el sexo masculino representa al 55,70% de la población de estudio; los principales antecedentes patológicos son el consumo de alcohol, hipertensión arterial, la obesidad, las enfermedades biliares y la diabetes mellitus. Las características clínicas son el tiempo de enfermedad promedio es de 4,69 años, las principales manifestaciones clínicas son el aumento del volumen abdominal, dolor abdominal, edemas, astenia, circulación colateral, anorexia y alteración de la conciencia, las complicaciones fueron la ascitis, la encefalopatía y la hemorragia digestiva. La etiología de la cirrosis hepática es la alcohólica en 51,90% de casos. El 51,9% de pacientes presentan cirrosis hepática descompensada. Los factores de descompensación son: la hipertensión portal en 51,90%, el sangrado variceal en 17,72% y la encefalopatía en 17,72%. La mortalidad por cirrosis hepática en el Hospital Regional Honorio Delgado y en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo es de 8,86%. Palabras clave: Cirrosis, descompensación hepática, alcoholismo