Estudio de vulnerabilidad estructural a través de la metodología FEMA P-154 del Centro Poblado de Caylloma - Arequipa - Bustinza Carassa, Luis Fernando (2022)
En las poblaciones alto andinas se recurre con frecuencia a la autoconstrucción y a materiales autóctonos de la zona. En muy pocos casos se presentan construcciones que han sido asesoradas por personal técnico debido a su alto costo en comparación al ingreso promedio de los habitantes de estas poblaciones. A pesar de que las construcciones bajo estos métodos se dan desde hace cientos de años, en muchos casos no se mide el nivel de vulnerabilidad al que pueden estar expuestas ante un evento sísmico. Las investigaciones actuales permiten poder estimar la vulnerabilidad de estas edificaciones por el amplio desarrollo de la mecánica de materiales, sistemas constructivos, parámetros mínimos de diseño, etc. Lo que plantea la presente investigación es poder cuantificar la vulnerabilidad estructural y determinar, según la aplicación del manual que nos brinda la Federal Emergency Management Agency (FEMA), P-154 en la tercera edición del mismo, la cantidad estadística de edificaciones que pueden colapsar ante un evento sísmico alto en el centro poblado de Caylloma, Caylloma, Arequipa y proyectar cuales son las zonas críticas dentro del centro poblado, estimando la vulnerabilidad total del centro poblado. En el último censo realizado por INDECI en el año 2019 podremos ver que en las zonas rurales hay un gran porcentaje de viviendas hechas de adobe y que son producto de la autoconstrucción, por lo que también se verá reflejado el impacto en los resultados de la presente investigación. La presente investigación servirá para obtener un mapa de calor de las zonas más vulnerables y criticas ante un posible sismo futuro, cuantificando la probabilidad de que las edificaciones puedan colapsar ante los mismos y zonificando los lugares de más alta vulnerabilidad estructural.