Prevalencia de las Malformaciones Congénitas Externas en Llamas (Lama Guanicoe) en la Comunidad Picotani, Distrito de Muñani, Provincia de San Antonio de Putina, Región Puno 2018 - Zea Linares, Javier Alonzo (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Comunidad de Picotani, Distrito de Muñani, Provincia de San Antonio de Putina, Región Puno durante los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto, Setiembre y Octubre del 2018, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de las malformaciones congénitas externas en llamas (Lama guanicoe) en la Comunidad Picotani, distrito de Muñani, Provincia de San Antonio de Putina, Región Puno. Se hizo la evaluación de 2348 llamas, de las cuales 1760 (74.96%) fueron de la raza K´ara y 588 (25.04%) fueron de la raza Ch´aku, de las cuales presentaron defectos 162 (6.92%) de la raza K´ara y 76 (3.25%) de la raza Ch´aku. Según el sexo de las llamas fueron evaluadas 1709 (72.79%) hembras y 639 (27.21%) machos; de los cuales 238 (10.17%) presentaron Malformaciones Congénitas Externas. Según la categoría fueron evaluadas las 2348 llamas encontrándose la mayor presencia de Malformaciones Congénitas Externas en 109 (4.66%) animales de Boca Llena Madre de la raza K´ara y 40 (1.70%) animales de Boca Llena Madre de la raza Ch´aku. La raza K’ara presentó la mayor prevalencia de Malformaciones Congénitas Externas prognatismo superior 40 casos (1.71%) y la raza Ch’aku la menor prevalencia con 2 casos de Anotia (0.08%). Palabras claves: Prevalencia, malformaciones congénitas externas, raza.