Eficacia de un Programa de Intervención Clown sobre los Niveles de Dolor en Pacientes Pediátricos Sometidos a Procedimientos Médicos Dolorosos en el Área de Emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado - Gonzales Urday, Pepita (2018)
OBJETIVO: Demostrar la eficacia de un programa de intervención clown sobre los niveles de dolor en pacientes pediátricos sometidos a procedimientos médicos dolorosos en el área de emergencia. POBLACIÓN Y MÉTODOS DEL ESTUDIO: Se realizó la selección no aleatoria prospectiva de los pacientes (n=20) que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión para contar con la presencia o ausencia de un payaso de hospital durante la realización de un procedimiento medico doloroso en el área de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado. El dolor se valoró en los dos grupos mediante la escala de Caras del Dolor Revisada en niños de 4 a 9 años. La información sociodemográfica se obtuvo mediante una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: La media del nivel de dolor de los pacientes que no tuvieron intervención de los payasos del hospital fue de 7.40, mientras que en los pacientes con intervención de los payasos del hospital se obtuvo una media de dolor de 4.80. Los niveles de dolor percibidos por los pacientes con y sin intervención clown no presentaron diferencia estadística significativa (P>0.05; t=1.49). CONCLUSIONES: La presencia de un programa de intervención clown fue clínicamente útil para disminuir los niveles de dolor durante los procedimientos médicos dolorosos en el área de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado. PALABRAS CLAVE: Intervención Clown, Pediatría, Servicio de Emergencia