Propuesta Metodológica de Mejora en la Línea de Producción de Cuero para la Reducción de Costos en una Curtiembre de Arequipa - Puma Villasante, Katia Gabriela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la mejora en la línea de producción para la reducción de costos de una curtiembre; dicho objetivo se va a poder cumplir a través del desarrollo de una metodología que permita conocer mejor los procesos de la curtiembre de tal manera que se establezcan controles que nos permita eliminar los costos innecesarios. Es así que en el Capítulo 1 se va a describir la metodología empezando con el planteamiento del problema que surge por la necesidad de una reducción de costos, además de ello este capítulo sirve como una visión general que será una guía para la realización de la investigación ya que tiene como parte principal los objetivos y la hipótesis del trabajo. En el Capítulo 2 encontramos todo el desarrollo teórico basado en antecedentes investigativos, dicha información ha sido tomada de diferentes fuentes secundarias. Esta base teórica es la base del trabajo ya que representa la justificación de la investigación y está representada por diferentes métodos que ayudan a la formación de la metodología que se va a aplicar. El Capítulo 3 contiene la información de un Diagnóstico Situacional que permite conocer a la empresa a nivel interno realizando un análisis por observación el cual ha permitido obtener los datos de primera fuente para poder analizarlos; además de ello se trabajó con una encuesta que se realizó directamente a los operarios y una entrevista con el Jefe de planta todo ello con el fin de obtener los datos necesarios para la justificación de la presente investigación. En el Capítulo 4 se desarrolla la propuesta de la metodología para reducir los costos a través de la mejora de los proceso, primero se va a establecer los objetivos de la metodología para después de haber analizado todos los problemas de la empresa se seleccionen los más relevantes para poder cumplir con los objetivos y en función a dichos problemas seleccionados se ha desarrollado la metodología, junto con ello se ha desarrollado un cronograma a seguir además de determinar el equipo que se necesita para poder desarrollarlo. Lo que se busca con el Capítulo 5 es analizar la propuesta planteada anteriormente determinando el costo y el beneficio de la misma así como también demostrando a través de indicadores la reducción de los costos y la mejora de la línea de producción. Palabras clave: Reducción, Línea de Producción, Costos