Influencia del Oral B y del Plax como Irrigantes Creviculares en el Aspecto Clínico de la Encía en Pacientes Intervenidos de Curetaje de Bolsa en la Consulta Privada. Arequipa, 2017 - Bernedo Condori, Fernanda Mileily (2017)
Esta investigación tiene como propósito fundamental evaluar la influencia del Oral B y del Plax como irrigantes creviculares en el aspecto clínico de la encía en pacientes intervenidos de curetaje de bolsa. El presente corresponde a un estudio experimental, por ende prospectivo longitudinal, comparativo , de campo, y de nivel explicativo. La variable aspecto clínico de la encía, a través del color, la textura superficial, la consistencia, el contorno, el tamaño, PGA (posición gingival aparente), PGR (posición gingival real) y test de sangrado fue estudiada por medio de la observación clínica intraoral experimental, una vez en el pretest, y 3 veces en el postest: a los 7, 14 y 21 días, con tal objeto se conformaron dos grupos, a los que se llamaron sectores: sector experimental uno (SE1) que recibió el Oral B, y el sector experimental dos (SE2) que recibió el Plax, ambos aplicados como irrigantes creviculares después del curetaje subgingival constituidos por 25 bolsas periodontales, cada uno. Respecto a los resultados, el Oral B generó normalización de todos los parámetros gingivales al 100% de los casos, y una ganancia de inserción de 3.88 mm entre el pretest y los 21 días. Por su parte, el Plax normalizó dichos parámetros en porcentajes menores: el color en el 80%; la textura superficial en el 84%; la consistencia gingival en el 76%; el contorno, el tamaño y la PGA, en el 72%, produciendo una ganancia de inserción de 1.80mm, y una remisión del sangrado gingival al sondaje crevicular del 80%. La prueba X2 indicó diferencia estadística significativa en todas las características clínicas gingivales empleando ambos irrigantes creviculares. La prueba “T” (Prueba T de Student) mostró diferencia estadística significativa en la PGR, con lo que rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05, hacia los 21 días de realizado el curetaje de bolsa. Palabras claves: Oral B, Plax, aspecto clínico de la encía, curetaje de bolsa.