Diseño de Asistente de Voz Basado en Web Para Personas con Visión Subnormal - Collado Salazar, Katherin Zenaida (2017)
El presente trabajo consiste en el diseño e implementación de una aplicación informática utilizando tecnología Web, con el objetivo de incluir en el uso de tecnologías a comunidades con habilidades diferentes (como personas con visión subnormal, y personas con problemas motores) para permitirles acceder a información publicada en el amplio mundo de Internet y sobre lo cual puedan realizar consultas a través de comandos de voz. Para llevar a cabo este proyecto, se realizó un análisis de requerimientos y funcionalidades deseadas según las necesidades de las personas con habilidades diferentes. La aplicación se desarrolló utilizando la metodología AGILE SCRUM. Teniendo en cuenta que el usuario final no necesita contar con un equipo de alta generación para hacer uso del Asistente para Personas con Habilidades Diferentes (APHAD), además que el uso del asistente no sea complicado para el usuario final, se ha propuesto implementar una página web en la plataforma Google Chrome, ya que este navegador cuenta con una participación en el mercado de 50.95% (Mundo, 2016) y permite que el usuario final no realice instalaciones externas. Este trabajo consta de tres etapas: a) En la primera etapa se realizó el análisis de los requerimientos para la construcción del asistente de voz basado en la Web. Así mismo, se realizó el diseño. b) En la segunda etapa se desarrolló la integración del sintetizador de voz, el reconocimiento de voz, búsqueda de resultados en Google y el reconocimiento de palabras claves reservadas para el uso del asistente de voz basado en la Web. c) En la tercera etapa se elaboró la implementación del asistente de voz basado en la Web realizando un muestreo con diferentes usuarios con habilidades diferentes, así como también con personas de la tercera edad.