Expediente Administrativo Sancionador: “Procedimiento Administrativo Sancionador por Multa Administrativa - Municipalidad Distrital de Yanahuara” - Arce Salinas, Rodrigo José (2019)
El presente procedimiento administrativo sancionador, deriva de una supuesta infracción cometida por la empresa de saneamiento SEDAPAR S.A, por haber realizado trabajos en un bien inmueble público circunscrito a la Municipalidad Distrital de Yanahuara, sin contar con la licencia para realizar dicha obra. En sede administrativa se inicia un procedimiento de ejecución coactiva para el cobro de la multa que asciende a S/. 3,500 Soles. Esta sanción se impone a través de la Resolución Gerencial N° 569-2015-GDU-MDY de la Gerencia de Desarrollo Urbano, de fecha 24 de setiembre del 2015, frente a ello la empresa SEDAPAR, a través de su representante interpone un recurso de apelación, que fue declarado infundado mediante la Resolución N° 401-2015-MDY de fecha 16 de diciembre del 2015. Es sabido que frente a un acto administrativo que ha agotado la vía administrativa, se puede interponer una demanda en lo contencioso administrativo, con la finalidad que el Poder Judicial, revise la legalidad de este acto administrativo, es por ello que la empresa va a iniciar una demanda, pidiendo se declare nula la Resolución N° 401- 2015-MDY en su totalidad y sea dejada sin efecto. Por lo tanto, se va a solicitar la suspensión del procedimiento de ejecución coactiva al amparo de lo dispuesto en el literal e) del artículo 16 de la Ley del Procedimiento de Ejecución Coactiva, Ley 26972. En el transcurso del presente documento vamos a advertir muchos errores en la mayoría materiales, tanto de la entidad como de la empresa SEDAPAR que se encuentran en este expediente administrativo. Así como errores de fondo como por ejemplo el hecho de haber emitido una resolución de ejecución coactiva, sin haber tomado en cuenta que existía un recurso de apelación interpuesto, que incluso había dado origen a la Resolución N° 401-2015-MDY, vislumbrando una falta de coordinación entre áreas de una misma entidad, teniendo en cuenta que se trata de una entidad pequeña como una municipalidad distrital. Finalmente, ya en sede judicial se emite una primera Sentencia la N° 85-2016-1JECCSJA de fecha 15 de Setiembre del 2016, que resuelve declarar fundada la demanda, en consecuencia, declara nula la Resolución N° 401-2015-MDY, que declara infundado el recurso de apelación en contra de la Resolución Gerencial N° 569- 2015-GDU-MDY. La Municipalidad Distrital de Yanahuara, apelará esta sentencia que luego será confirmada y corregida con la Sentencia de Vista N° 536-2017-3SC del 13 octubre del 2017. Palabras Clave: Procedimiento de Ejecución Coactiva Procedimiento Sancionador