Estudio comparativo sobre el nivel de conocimiento en atención primaria bucodental en gestantes del CLAS C.S. "Leoncio Prado" del Distrito de Tacna y del CLAS C.S. "San Francisco" del Distrito de Gregorio Albarracín de la ciudad de Tacna - 2017 - Sotelo Fierro-Medina, Fabiana Micaela (2017)
Esta investigación tiene por objeto comparar el nivel de conocimiento sobre atención primaria bucodental en gestantes de los CLAS Leoncio Prado y San Francisco de Tacna. Se trata de una estudio comunicacional, prospectivo, transversal, de campo y comparativo que utilizó el cuestionario como técnica de recolección para estudiar el nivel de conocimiento sobre la atención primaria bucodental, como variable de interés en dos grupos de gestantes pertenecientes a los CLAS de Leoncio Prado y San Francisco. Cada grupo estuvo constituido por 31 gestantes. Los indicadores en que fue desagregada la variable fueron medidas a través de una escala nominal dicotómica, por lo que requirieron frecuencias absolutas y porcentuales, como estadísticas descriptivas; y la prueba X2 comparativa, como estadística inferencial. Los resultados indican que las gestantes del CLAS Leoncio Prado y san Francisco mostraron mayormente un deficiente nivel de conocimiento sobre atención primaria bucodental, con porcentajes respectivos del 77.42% y 90.32%. La prueba X2, por su parte, indica que no existe diferencia estadística significativa en el nivel de conocimiento sobre atención primaria bucodental en gestantes de los CLAS mencionados; consecuentemente se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05.