Determinación y evaluación de la permeabilidad de los concretos con diferentes relaciones a/c, diferentes tipos de cemento y aditivo impermeabilizante sika 1 en la ciudad de Arequipa - Icaza Palma, Eduardo Jesús (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la permeabilidad del concreto con diferentes relaciones agua/cemento y diferentes tipos de cementos, además de evaluar el desempeño del aditivo impermeabilizante Sika I, pudiendo obtener valores cualitativos y cuantitativos. Las mezclas de concreto se realizaran con aditivos plastificantes y retardantes en porcentaje del contenido de cemento, además del uso del aditivo impermeabilizante para realizar la comparación de los concretos convencionales y con aditivo impermeabilizante. La investigación está compuesta por cinco capítulos, los cuales se resumen a continuación: En el primer capítulo presentamos la generalidad de esta investigación: objetivos, hipótesis y variables de estudio. En el segundo capítulo se define la permeabilidad como tema principal, se presenta la información teórica y se describen los métodos para la determinación de permeabilidad bajo presión de agua y permeabilidad bajo presión de aire Torrent. En el tercer capítulo se muestran los resultados de todos los materiales utilizados. En el cuarto capítulo se describe la metodología de la investigación, en el quinto y ultimo capítulo se muestran los resultados de resistencia a la compresión y permeabilidad obtenidos con las diferentes mezclas, ademas se realiza un análisis de los resultados obtenidos y finalmente se muestran las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a la experiencia de los ensayos y resultados. Palabras Claves: Permeabilidad, cemento, impermeabilizante