Sindrome de Edifico Enfermo en las Áreas Quirúrgica y Clínica del Hospital III Goyeneche, Arequipa – 2016 - Chávez Vilca, Diego Edilberto (2017)
El Síndrome de Edificio Enfermo (SEE) es un conjunto de enfermedades muy poco estudiadas en nuestro medio local y nacional, a pesar de haber sido definida hace varios años por la OMS, teniendo relación con la calidad de vida de los trabajadores. La falta de conocimiento en la etiología, implica un desconocimiento total de dicho Síndrome y ausencia en su diagnóstico y manejo. La evaluación mediante test relacionados a los síntomas presentes en los trabajadores nos hace tener un conocimiento amplio de este síndrome, sin conocer una causa específica en nuestro hospital. El objetivo es determinar el Síndrome de Edificio Enfermo en las áreas quirúrgicas y clínicas del Hospital III Goyeneche. Materiales y métodos: estudio de corte transversal, descriptivo, realizado en el hospital III Goyeneche, se aplicó a trabajadores asistenciales de las áreas quirúrgicas y clínicas durante el periodo Enero – diciembre 2016. Al evaluar los criterios de selección se tomaron datos como: síntomas y características sociodemográficas de los trabajadores. Se utilizó análisis descriptivo, tablas de frecuencia, de contingencia y chi2 .Resultados: De 234 trabajadores, el muestreo fue de 173 (IC; 99%, error: 5%), excluyéndose a 19 trabajadores. Del total de la muestra, en el área quirúrgica participaron 21 médicos (13.64%); 0 tecnólogos médicos (0%); 20 Enfermeras (12.99%); 23 técnicos en enfermería (14.94%); 13 Obstetrices (8.44%) Mientras tanto en el área clínica participaron 28 médicos (18.18%): 4 tecnólogos médicos (2.6%); 20 enfermeras (12.99%); 25 técnicos en enfermería (16.23%); 0 obstetrices (0%). En el Área Quirúrgica se presentan como síntomas en orden de mayor a menor importancia: cefalea (76 personas: 98.7%); irritación ocular (76 personas: 98.7%); nauseas (72 Personas: 93.5%) y en el Área Clínica se presentan como síntomas en orden de mayor a menor importancia: nauseas (75 Personas: 97.4%), cefalea (73 personas: 94.8%); irritación ocular (73 personas: 94.8%). No se evidencio diferencia significativa en cuanto a nuestros síntomas entre el área clínica y el área quirúrgica; Sin embargo, si se observa diferencia significativa en cuanto a la presentación de síntomas en los trabajadores según los años de servicio en el hospital III Goyeneche, presentando más síntomas las edades comprendidas entre 11 a 15 años de servicio.