Propuesta de Implementacion de un Plan de Auditoria de Riesgos Laborales para Optimizar la Seguridad y Salud Ocupacional del Sector Minero, Basandose en la Ley 29783 - D.S. Nº 024-2016-EM - Malaga Arias, Edson Erly (2018)
El presente trabajo de investigación lleva como título “PROPUESTA DE IMPLEMENTACION DE UN PLAN DE AUDITORIA DE RIESGOS LABORALES PARA OPTIMIZAR LA SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL DEL SECTOR MINERO, BASANDOSE EN LA LEY 29783 - D.S. Nº 024-2016-EM”. Inicialmente como objetivo general se propuso realizar un análisis de las condiciones de Seguridad y Salud ocupacional del área de operaciones del Proyecto de Exploración minera afín de proponer la implementación de un Plan Integral de Auditoría en el Sector Minero basándose en la Ley N° 29783 – D.S. N° 024-2016-EM. Como objetivos específicos se propusieron: • Conocer las características de la Empresa y del proyecto de exploración minera que desarrolla. • Identificar y describir las condiciones de Seguridad y Salud Ocupacional del Área de operaciones del Proyecto de Exploración minera. • Analizar la Documentación de seguridad y salud ocupacional que posee la empresa con respecto al Proyecto de Exploración minera. • Proponer una Plan Integral de Auditoría en materia de Seguridad y Salud ocupacional para el Proyecto de Exploración Minera. • Implementar un Plan de Auditoría propuesto para un Proyecto de Exploración Minera. La metodología de trabajo tomo en consideración la consulta, revisión y análisis de la documentación existente de la Empresa en materia de seguridad, tales como el Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional, Programa Anual de Seguridad, Manual de Organización y Funciones, Reglamento Interno, entre otros. Posteriormente se realizó una Lista de Verificación o Checklist de los términos de referencia en materia de seguridad y salud ocupacional de la R.M. N° 050-2013-TR. Dicho registro permitió analizar las deficiencias que posee la Empresa en materia de seguridad y salud ocupacional, enfocado en su Proyecto de Exploración minera. Se realizó una entrevista personal al encargado de Seguridad y Salud Ocupacional del área de operaciones de la empresa, afín de conocer la situación real del Proyecto de Exploración. También se realizó una análisis del Registro de accidentes e incidentes que se produjeron durante el desarrolla de las actividades de Exploración minera en los años 2015 y 2016. En base a lo observado y analizado, se elaboró un Plan de Auditoría Integral para el Área de operaciones de la Empresa MINQUEST PERÚ S.A.C., en donde se plantearon estrategias necesarias para la evaluación eficiente de las condiciones de Seguridad y Salud Ocupacional del Proyecto minero evaluado. Palabras Clave: Plan de Auditoría, Seguridad, Salud ocupacional, Minería, Ley.