Frecuencia de Síndrome Metabólico en Pacientes Hospitalizados con Diagnóstico de Esquizofrenia y su Relación con el Uso de Antipsicóticos en el Servicio de Psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2017 - Vilca Díaz, Fernando Alfredo (2018)
Introducción: Los pacientes con Esquizofrenia son más propensos a sufrir Síndrome Metabólico que la población general así como el uso de antipsicóticos se ha relacionado con incremento de esta patología. Objetivo: Determinar la frecuencia de Síndrome Metabólico en pacientes hospitalizados con diagnóstico de Esquizofrenia y su relación con el uso de antipsicóticos en el servicio de Psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2017. Metodología: Se diseñó un estudio de investigación de tipo correlacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó la técnica de observación documental. Se revisaron 54 historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión. Se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Se revisaron 54 historias clínicas de pacientes con Esquizofrenia y Síndrome Metabólico siendo el 44.44% (n=23) de género masculino y 55.56% (n=31) de género femenino. El 24.07% (n=13) de pacientes tuvo de 30 a 39 años, edad predominante en el grupo de estudio. El estado civil predominante fue soltero 85.19%. El grado de instrucción predominante fue secundaria 59.26%. El 77.78% no tenía ocupación alguna. El 40.74% de la población estudiada cumplió con criterios de Síndrome Metabólico y se evidencia que a mayor tiempo de enfermedad mayor frecuencia del mismo (p < 0.05). Se objetiva también que la proporción de SM es mayor cuanto más número de hospitalizaciones presente el paciente. En cuanto al tratamiento con antipsicóticos no se encontró influencia significativa del tipo de antipsicótico empleado o el número de medicamentos empleados (p > 0.05). Conclusiones: Existe una alta frecuencia de Síndrome Metabólico en pacientes hospitalizados con Esquizofrenia, encontrándose relación positiva entre este síndrome con el tiempo de enfermedad y número de hospitalizaciones, lo cual a su vez indirectamente se relacionaría con el tiempo de uso de antipsicóticos.