Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Laborales en Médicos Otorrinolaringólogos de la Ciudad de Arequipa. 2017 - Ramírez Rivera, Cintia Constanza (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Laborales en Médicos Otorrinolaringólogos de la Ciudad de Arequipa”, es un estudio de campo, de nivel relacional y de corte transversal, se realizó mediante la aplicación de encuestas tipo cuestionario a los médicos otorrinolaringólogos de la ciudad de Arequipa tanto en su condición de médicos asistentes como médicos residentes de la especialidad de otorrinolaringología, dichas encuestas se realizaron durante los meses de noviembre y diciembre del año 2017. La población estuvo conformada por 65 médicos otorrinolaringólogos de los cuales fueron parte de este estudio 57 los demás no fueron incluidos por criterios de exclusión como son médicos que actualmente ya no laboran y/o quienes no deseaban participar de este estudio. El presente estudio tuvo como principal objetivo establecer la relación entre los factores de riesgo y los trastornos laborales presentes en médicos otorrinolaringólogos de Arequipa. Se concluyó que los factores de riesgo psicológicos, físicos y químicos tienen una relación moderada con sus respectivos trastornos laborales, siendo los más frecuentes los trastornos ergonómicos representados principalmente por los problemas cervicales, en segundo lugar se encuentran los trastornos psicológicos representados por el estrés laboral y en tercer lugar los trastornos biológicos representados por las heridas punzocortantes. Los factores de riesgo laboral más frecuentes son el tipo de cirugías y posición que adoptan los médicos al realizarlas, el uso inadecuado de protección personal y el tiempo de trabajo menor a 3 años. Palabras clave: trastornos laborales, factores de riesgo laboral, médicos otorrinolaringólogos