Relación entre la percepción de autoeficacia y las conductas de actividad física y alimentación de pacientes diabéticos. Hospital Goyeneche. Arequipa 2022. - Flores Huamani, Alexandra Yany Scile (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la percepción de autoeficacia y las conductas de actividad física y alimentación de pacientes diabéticos atendidos en elHospitalGoyeneche, Arequipa 2022. El tipo de investigación es descriptiva correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 40 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y los instrumentos fueron el Cuestionario de autoeficacia al tratamiento en diabetes, para evaluar la actividad física se aplicó el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); el Cuestionario de cumplimiento y adherencia a la dieta del paciente con diabetes mellitus tipo 2 y la Ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos muestran que la autoeficacia de los pacientes diabéticos es baja en el 55% de pacientes. El nivel de actividad física de los pacientes es inactivo en 50%. La conducta alimentaria es media en 70% de pacientes. En cuanto a las características demográficas y clínicas predominan las edades entre los 30 a 59 años; el 65% son de sexo femenino y el 50% tienen instrucción secundaria. Las características clínicas son que el tiempo de enfermedad es de 1 a 5 años en el 40% y el tratamiento más indicado es la Metformina en 45%. Se ha encontrado relación significativa entre la percepción de autoeficacia y las conductas de actividad física (p < 0,05), pero no existe relación entra la autoeficacia y la alimentación (p > 0,05) de pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Goyeneche.