Relación entre el biotipo gingival y morfología dentaria en piezas anterosuperiores en alumnos del VIII semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa- 2019 - Valencia Ramos, Maryori Giovanna (2020)
El objetivo principal de esta investigación es relacionar el biotipo gingival con la morfología dental de las piezas anterosuperiores en alumnos del VIII semestre de la facultad de odontología de la UCSM. El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Odontológico De La Universidad Católica de Santa María. La muestra consta de 43 alumnos, entre los 20 y 25 años de género masculino y femenino, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, para la evaluación de las piezas 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2 y 2.3. Las variables fueron operacionalizadas bajo un instrumento como ficha de observación, de los cuales se evaluó el biotipo gingival a través de la prueba de traslucidez de la sonda, usando una sonda periodontal Carolina del Norte, para la identificación de la morfología se tomaron impresiones parciales de las piezas anterosuperiores, cuyos modelos fueron fotografiados y procesados en el software Adobe Photoshop CC 2017 para su contraste con la clasificación propuesta por Williams, además de tomar medidas del ancho alto para determinar sus proporciones y colaborar en la determinación de la forma, en base a estudios similares, que arrojaron valores para clasificar la forma dentaria Koralakunte & Budihal (2012) (22). Los resultados que se obtuvieron evidencian que el 69% de caninos, incisivos centrales, e incisivos laterales presentaron biotipo grueso, en efecto el 31% de caninos, incisivos centrales y laterales presentan biotipo delgado. En lo referente a la morfología, se obtuvo que el 64.7% de incisivos centrales, laterales y caninos manifiesta morfología cuadrada, en segundo lugar, la morfología ovoide abarcó el 28.7% y la morfología triangular el 6.6%. Al procesar los datos y realizar las pruebas estadísticas correspondientes, se determina que existe relación estadísticamente significativa entre el biotipo grueso y la forma coronaria cuadrada. Palabras clave: Biotipo gingival, morfología dental