LAS POLITICAS SOCIALES Y SU RELACION CON LA PROBLEMATICA ECONOMICA Y DE SALUD QUE PRESENTAN LOS INTERNOS DE LOS ESTABLECIMIENTOS PENALES DE LA REGION ALTIPLANO, PUNO-2014 - VILCA NUÑEZ, BEPSABEL EUFEMIA (2014)
El presente trabajo de investigación, titulado: “LAS POLITICAS SOCIALES Y SU RELACION CON LA PROBLEMÁTICA ECONOMICA Y DE SALUD QUE PRESENTAN LOS INTERNOS DE LOS ESTABLECIMIENTOS PENALES DE LA REGION ALATIPLANO,PUNO-2014”. Siendo los objetivos planteados los siguientes:  Cuáles son las Políticas Sociales que implementa el Estado en los Establecimientos Penales?  Cuál es la problemática económica y de salud que presentan los internos de los Establecimientos Penitenciarios de la Región Altiplano- Puno?  Cuál puede ser la alternativa de acción profesional frente a dicha problemática? La muestra estuvo conformada por 160 internos de los cuatro Establecimientos Penales que conforman la Región Altiplano–Puno. Las técnicas que se utilizaron para el desarrollo de la investigación, son: entrevistas, observación, instrumento de recojo de datos, el cuestionario. La hipótesis que nuestra investigación se formuló, fue la siguiente: Dada que la crisis económica agudiza las condiciones de pobreza de grandes sectores marginados no logrando una vida digna como personas por lo que es probable que: “Las Políticas Sociales implementadas por el Estado en los Establecimientos Penitenciarios de la Región Altiplano-Puno, no contribuyen a la recuperación ni prevención de las enfermedades que se presentan en dichos establecimientos”. Los resultados de la presente investigación, demuestran que las condiciones son poco favorable, ya sea por el ambiente físico como por la atención; y aunado a esto, por el comportamiento individual que asumen cada interno y las deficientes relaciones familiares. Con todos los datos obtenidos, se analizó y arribó a un diagnostico social especifico, donde se precisa la problemática que presentan los internos que se encuentran recluidos en los Establecimientos Penales de la Región Altiplano. Asimismo, luego de conocer dicha problemática, se precisó el POI y planteó, una alternativa de intervención profesional, considerando un Programa Prevención de la Salud y Mejoramiento de Hábitos de Higiene, así como con Dos Proyectos: uno de Prevención y Atención de la Salud y otro de Revalorización de la Autoestima. Por todo esto, es importante e impostergable que los sectores encargados de atender las necesidades de este grupo poblacional, aúnan esfuerzos para concertar, planificar y fortalecer las inversiones e intervenciones en la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación integral de su salud.