Eficacia de instrumentos de medición del nivel de ansiedad previa administración de anestesia dental en niños tratados en el centro odontológico de la UCSM. Arequipa 2019 - Aguirre Apumayta, María Alejandra (2021)
La ansiedad en niños es un motivo que dificulta la correcta atención odontológica, más aún si los tratamientos requieren de la aplicación de anestesia. El objetivo del presente trabajo fue determinar la eficacia de instrumentos de medición del nivel de ansiedad previa a la administración de anestesia dental en niños atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María según edad y sexo. Se realizó un estudio experimental, que incluyó una muestra de 121 niños, entre los 6 y 12 años de ambos sexos. Se aplicó el Test de Dibujos de Venham, la Subescala Dental de Miedos (CFSS) y la Escala FIS; los datos fueron procesados mediante la prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de significación del 5%. Los resultados muestran que según el Test de Dibujos de Venham el 56.7% de los niños de sexo masculino y el 50.8% de sexo femenino presentaron ansiedad moderada. En la Subescala Dental de Miedos (CFSS) el65% de los niños de sexo masculino y el 70.5% del sexo femenino presentaron miedo bajo. Según la Escala FIS el 33.3% de los niños de sexo masculino obtuvo ansiedad moderada y en el sexo femenino el 29.5% de ansiedad moderada a severa. Se concluye que los tres instrumentos resultan eficaces para medir el nivel de ansiedad demostrando exactitud, pero, mayor precisión y detalle lo ha demostrado en el estudio el Test de Dibujos de Venham y la Escala FIS.