Frecuencia del síndrome de desgaste profesional y factores asociados en el personal de salud médico y no médico del servicio de emergencia del Hospital Goyeneche, Arequipa 2020 - Pineda Gorvenia, Oscar Ricardo (2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores asociados al síndrome de desgaste profesional en el personal de salud que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Goyeneche, Arequipa. Métodos: Se encuestó a 68 médicos y enfermeras los cuales cumplieron los criterios de selección establecidos, se aplicó una ficha de recolección de datos y el Maslach Burnout Inventory en su versión validada al español. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva, y se comparan las variables utilizando la prueba Chi cuadrado. Resultados: El 35.29% de trabajadores fueron varones y 64.71% mujeres, con edad de 30 a 39 años en 41.18% y el 33.82% eran menores de 30 años. El 63.24% fueron solteros, y 36.76% eran casados o convivientes; 38.24% tenían hijos. El 26.47% eran médicos asistentes, y 42.65% médicos residentes, con 30.88% enfermeros. El tiempo de trabajo fue menor a 5 años en 70.59% y 16.18% de 5 a 10 años. El 23.53% eran nombrados y 75.47% contratados. La cantidad de pacientes por día que atienden es, menor a diez en 11.76% de casos, 10 a 20 pacientes en 47.06% y más de 20 pacientes en 41.18%. El 2.94% del personal considera la carga de trabajo baja, 20.59% media, y en 55.88% una carga alta y en 20.59% muy alta. El 47.06% de casos tiene menos de 2 horas libres al día, 44.12% de 2 a 4 horas libres, con 8.82% que refiere más de 4 horas libres al día. El 23.53% considera que el desarrollo profesional es alto y en 76.47% medio. El reconocimiento de su labor es considerado como regular por 64.71% y bueno en 27.94%. El ambiente laboral y las relaciones interpersonales fueron considerados buenos en 83.82% y malo en 16.18%. El 75% considera que la institución no se preocupa por la salud y bienestar del personal. En cuanto al nivel de los componentes del síndrome de desgaste profesional, el 39.71% presenta alto nivel de agotamiento emocional, 36.76% alto nivel de despersonalización, y 17.65% bajo nivel de realización personal; esto hace que 7.35% de trabajadores presente síndrome de desgaste profesional, 23.53% no lo presenta y 69.12% tiene alteración de uno o dos de los componentes. Presentaron el síndrome 8.33% de varones y 6.82% de mujeres (p > 0.05); hubo más presencia de síndrome de desgaste profesional entre los más jóvenes (17.39% entre menores de 30 años, y 3.57% en trabajadores de 30 a 39 años; p > 0.05). Igualmente hubo síndrome de desgaste profesional entre 11.63% de solteros, pero no se vio en casados o convivientes (p > 0.05). Y hubo el síndrome entre trabajadores sin hijos (11.90%), mientras que no se presentó entre los que sí los tenían (p > 0.05). Hubo más síndrome de desgaste profesional entre los enfermeros (19.05%) y menos en médicos residentes (3.45%) y no entre vi asistentes (p > 0.05). También se encontró síndrome de desgaste profesional entre los trabajadores con menos tiempo de trabajo (8.33% entre trabajadores con menos de 5 años, 9.09% en los que trabajan de 5 a 10 años; p > 0.05). Se observó el síndrome en 9.62% de trabajadores contratados, pero no en nombrados. Aunque el 12.50% de trabajadores que atiende menos de diez pacientes o de 10 a 20 pacientes al día presentan síndrome de desgaste profesional, mientras que los que atienden más pacientes no tienen el síndrome (p > 0.05). Cuando la carga de trabajo es alta, el 10.53% de trabajadores percibe síndrome de desgaste profesional, al igual que 7.14% de trabajadores con carga muy alta (p > 0.05). Cuando hay poco tiempo de descanso, con menos de 2 horas, el 9.38% de trabajadores tenía síndrome de desgaste profesional, y bajaba a 6.67% con 2 a 4 horas de descanso, y no se presenta cuando hay más de 4 horas libres al día, las diferencias resultaron significativas (p < 0.05). Cuando la percepción de oportunidades de desarrollo profesional es media, el 9.62% de trabajadores tiene síndrome de desgaste profesional, mientras que si la percepción es de alta oportunidad, no lo hay, aunque sin diferencias significativas (p > 0.05). Si el reconocimiento de su labor es malo, no hay el síndrome, pero si es regular se presenta en 6.82% y llega a 10.53% en trabajadores que perciben un buen reconocimiento de su trabajo, y no se presenta entre los que tienen muy buena percepción; igualmente las diferencias no fueron significativas (p > 0.05). En cuanto a la percepción del ambiente laboral y relaciones interpersonales, cuando se percibe como malo, el 18.18% de trabajadores tiene el síndrome, pero si es buena, solo lo tienen 5.88% (p > 0.05). Y en la percepción de la preocupación de la institución por la salud y bienestar de sus trabajadores, el 5.88% de trabajadores que creen que sí existe preocupación, tienen síndrome de desgaste profesional, comparado con 7.84% de los que piensan que no hay preocupación; un alto porcentaje sin el síndrome 47.06%, no tiene éste, cuando piensa que la institución se preocupa, comparado con 15.69% también sin el síndrome pero que perciben falta de preocupación; las diferencias resultaron significativas (p < 0.05). Conclusiones: Hay una baja frecuencia de síndrome de desgaste profesional en el personal asistencial de salud del servicio de emergencia, pero un alto porcentaje está en riesgo de padecerlo, asimismo la mayoría de la población estudiada presento un grado moderado-alto de realización personal que actuó como factor protector; se encontró relación estadística significativa con los factores de número de horas libres al día, y la percepción de preocupación del hospital por la salud y bienestar del personal. Todos los que presentaron el síndrome de desgaste profesional tienen menos de 40 años, son solteros, sin hijos cuya vii condición laboral es contratado; 80% es personal de enfermería, el resto médico residente, no se encontró a ningún médico asistente con el síndrome. PALABRAS CLAVE: desgaste profesional, médicos, enfermeras, emergencia.