Influencia de la asociatividad en los productores de palta del distrito de La Joya, provincia de Arequipa, 2018 - Velásquez Barbachán, Juan Pablo (2021)
La agricultura es una actividad humana primordial para la seguridad alimentaria en la que participan los pequeños productores agrarios y en el Perú son responsables por el 90% de la producción nacional. Sin embargo, por una serie de factores y contingencias han perdido competitividad que se ve reflejado en la disminución de sus ingresos anuales. Una forma de contrarrestar esta situación es la asociatividad entre productores agrarios con el objetivo de capitalizarse y mejorar su calidad de vida. El presente trabajo de investigación se realizó para analizar la influencia de la asociatividad en los productores de palta del distrito de la Joya, provincia de Arequipa. El estudio es de tipo observacional de campo, con un nivel descriptivo-explicativo. Se entrevistaron en campo a 45 productores agrarios de diferentes características, entre marzo del 2018 a marzo del 2019. Se utilizó estadística descriptiva de tablas y gráficas para sistematizar la información disponible. Los resultados indican que la asociación de palta se caracteriza por presentar integrantes con una edad promedio de 60 años, en la que predomina el sexo masculino. El nivel de instrucción pertenece en su mayoría a superior técnica y universitaria. El 88% posee una condición de terreno propio y el 90% de los integrantes tiene a la agricultura como actividad principal con 1-2 hectáreas de cultivo. Además, el 85% comprende el concepto de asociatividad con una frecuencia de reuniones según necesidad, pero puede variar de 1 a 2 veces/mes en la que participa el 77%. La capacitación es continua en temas de manejo del cultivo y buenas prácticas agrícolas, sin embargo, referente a la confianza: 52% tiene una confianza media, 25% no tiene confianza y 12% tiene una confianza baja. Las limitantes que presentan la asociación están enmarcadas en una escasa visión a futuro, ausencia de resultados y falta de compromiso de los integrantes. Los principales problemas en producción son el incremento de plagas y enfermedades; en comercialización son el escaso asesoramiento, y en el financiero son el alto costo de los créditos.