Espacios arquitectónicos para las relaciones intergeneracionales entre adultos mayores y niños para una mejora de la calidad de vida – Centro Intergeneracional Sachaca - Guzmán Rendón, Daniela Alexandra (2019)
El objetivo general de esta tesis es proponer el diseño y la creación de un espacio arquitectónico para personas adultas mayores de 60 años a mas, en estado de abandono, cabe recalcar que el rango de edad que utilizaremos en esta tesis es la edad en la que se considera adulto mayor, es decir, desde los 60 años (Ley N° 30490, Ley de las Personas Adultas Mayores - Articulo 2) y a la vez contar con la presencia de niños de 3 a 5 años de edad que permitan la realización de actividades intergeneracionales, las mismas que deberán cumplir con todos los requisitos de asistencia integral, con el fin de promover un envejecimiento con mejor calidad de vida, en actividad y prolongar su vida útil. En este documento ponemos en evidencia los antecedentes estadísticos en relación al aumento de personas adultas mayores en estado abandono como parte de la justificación del problema, en esta se detalla el contexto histórico poblacional del adulto mayor a través de los años, así como los problemas a los que se enfrenta este sector de la población. Se proponen objetivos basados en el cumplimiento de los requerimientos arquitectónicos para el diseño de un espacio que ofrezca mejorar la calidad de vida, buscando el envejecimiento saludable entendido como la mejora del bienestar físico, psíquico y social de las personas adultas mayores, incluyendo también espacios complementarios donde se realicen actividades intergeneracionales junto a niños, así mismo en la delimitación del estudio se escriben tanto los órganos involucrados como los beneficiarios de este proyecto. El procedimiento metodológico contiene las normativas aplicadas al diseño del inmueble para ambos usuarios, en el mismo se desarrolla la metodología del diseño arquitectónico, que consta de las siguientes etapas: identificación del usuario, programa de necesidades, análisis de áreas mínimas, programa arquitectónico, diagramas de funcionamiento general y específico, anteproyecto y proyecto arquitectónico. Por último, se detalla los análisis previos a la formulación de la propuesta arquitectónica, actividades para la evaluación de posibles ubicaciones, el desarrollo de la propuesta y la búsqueda del financiamiento. PALABRAS CLAVE: Adulto mayor, Niño, Intergeneracional.