Relación entre el Tacto Rectal y el Antigeno Específico Prostático (PSA) en Pacientes con Cáncer de Próstata en el Hospital Honorio Delgado Arequipa 2014-2016 - Malaga Rivera, Eliana Lizbeth (2017)
RESUMEN Antecedentes: El cáncer de próstata es una patología frecuente en el varón que se incrementa con la edad y puede ser detectado por tacto rectal o por la determinación de antígeno prostático específico (PSA) en sangre. Objetivo: Establecer la relación entre el tacto rectal y el valor del PSA total en pacientes con cáncer de Próstata en el Hospital Honorio Delgado Arequipa. Métodos: Revisión de historias clínicas de casos con sospecha de cáncer de próstata, en los que se haya realizado tacto rectal, determinación de PSA y biopsia con estudio histopatológico. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado y se calculan valores de sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Resultados: Se encontraron 58 casos que cumplieron los criterios de selección; 36.2% tenía entre 60 y 69 años, y 44.8% entre 70 y 79 años; el 15.5% tenía de 80 a 89 años. La edad promedio de los pacientes fue de 71.66 ± 8.01 años. En el tacto rectal se encontró sospecha de cáncer en 77.6% de casos; los valores de PSA total estuvieron por encima de 10 ng/mL en 79.3%, (con un valor promedio de 70.36 ± 182.40 ng/mL). Los resultados de la biopsia de próstata mostraron que 62.1% de casos fueron positivos a cáncer prostático. El tacto rectal tiene una sensibilidad de 94.4% y una especificidad de 50% para el diagnóstico de cáncer de próstata, con una eficacia de 77.6%. El PSA total elevado tiene una sensibilidad de 91.7% y una especificidad de 40.9%, con una eficacia de 72.4%. Y al combinar el hallazgo de tacto rectal sospechoso con un PSA total elevado la sensibilidad es de 86.1% y la especificidad mejora a 72.7%, con un una eficacia de 81%. Conclusiones: El diagnóstico de cáncer de próstata se confirma en 62.1% de casos sospechosos, y el tacto rectal combinado con la determinación de PSA total tienen una alta sensibilidad y especificidad para el diagnóstico. PALABRAS CLAVE: cáncer de próstata – tacto rectal – antígeno prostático específico – sensibilidad – especificidad – eficacia