La fijación de la reparación civil: el daño al proyecto de Vida y el principio de legalidad. Arequipa, 2018 - Salinas Meza, Jimmy Alexander (2022)
La presente tesis titulada: “La Fijación de la Reparación Civil: El Daño al Proyecto de Vida y el Principio de Legalidad. Arequipa, 2018.”, busca mostrar la relación entre la falta de regulación expresa del Daño al Proyecto de Vida conforme al Principio de Legalidad, y su influencia en la fijación de la reparación civil respectiva. El Daño al Proyecto de Vida en la legislación peruana vigente, no se encuentra adecuadamente regulado de manera expresa e inequívoca conforme lo establece el Principio de Legalidad. Al no estar regulado expresamente conlleva que en los procesos en los que se resuelven pretensiones de indemnización por Daño al Proyecto de Vida exista poca uniformidad en las sentencias que se vienen emitiendo, ya sea respecto al contenido o definición y alcances del Daño al Proyecto de Vida como a las reparaciones que se ordenan pagar, significando esto impredictibilidad, lo que afecta sin duda nuestro sistema de justicia. En la presente investigación se determinó que la orientación de la jurisprudencia respecto a la fijación de la reparación civil por Daño al Proyecto de Vida, no es uniforme en varios aspectos. Pese a no estar regulado expresamente el Daño al Proyecto de Vida en nuestra legislación, se observaron casos en los que no se define qué es el Daño al Proyecto de Vida o no se lo enmarcó en la doctrina, y la gran mayoría de casos no recurre a la jurisprudencia nacional y supranacional. También se observó escasa motivación respecto a la cuantía de las reparaciones ordenadas, pues muchas veces solo se hace referencia simple al artículo 1332° del Código Civil sobre valorización equitativa del resarcimiento del daño en caso no pudiera ser probado. Además, se observó que se confunde motivación de la existencia de un daño al proyecto de vida, con la motivación de la cuantía de su reparación. Finalmente se hallaron casos en los que se dispone el pago de un monto global de reparación sin precisar a qué daño corresponde y su monto en específico. Se ha determinado la importancia del Principio de Legalidad; es clara la falta de una norma expresa que en primer lugar contemple al Daño al Proyecto de Vida como parte de los daños indemnizables en nuestra legislación y en segundo lugar que determine cómo se debe realizar la cuantificación de la reparación del Daño al Proyecto de Vida. Tal imprevisión normativa y afectación debe superarse normando en forma expresa el Daño al Plan o Proyecto de Vida, así como la forma de fijación de su reparación mediante el empleo de parámetros de cuantificación; todo lo que permitirá dar objetividad, uniformidad y predictibilidad en los fallos judiciales; habiéndose presentado en nuestro trabajo de investigación como aporte, un proyecto de ley sobre modificación del Código Civil que incorpora el Daño al Proyecto de Vida y dispone el empleo de parámetros de cuantificación.