Modelo de vivienda bioclimática para el centro poblado de Salinas Huito - San Juan de Tarucani en el periodo 2017-2021 - Lucano Castro, Jimena Lissette (2022)
La vivienda resulta ser un tema relevante en nuestro país, la vivienda esta relacionada con diferentes factores que deben cumplirse para proporcionar a los seres humanos una salud adecuada, es decir la vivienda es un medio artificial que reduce los efectos del clima, reduce el riesgo geográfico social y provee a las personas de un ambiente adecuado para desarrollarse. En el Perú y en Arequipa los niveles más altos de pobreza extrema se encuentran en la sierra rural que alcanzan aproximadamente al 40% de la población, esta realidad se complejiza cuando estas poblaciones se emplazan en áreas de reserva natural donde su propia subsistencia depende de la explotación de sus recursos naturales, explotación que los obliga a ocupar espacios donde son susceptibles a riesgos de desastre y arriesgar la disponibilidad futura de los recursos. En nuestra ciudad el más claro ejemplo se encuentra en la Reserva de Salinas y Aguada Blanca, dentro del distrito de San Juan de Tarucani, este estudio pretende a nivel propositivo alcanzar un modelo de vivienda que propicie la salud de su población, se convierta en un motor de desarrollo económico y se integre adecuadamente en áreas de reserva.