Colocaciones del sistema financiero y su incidencia en el crecimiento económico del Perú, 2011-2018 - Tairo Chipana, Jose Manuel (2021)
En el presente estudio de investigación, se analiza la incidencia de las colocaciones del sistema financiero en el crecimiento económico del Perú, mediante el análisis decoeficiente de correlación para el período del 2011 al 2018, obteniendo la información del Banco Central de Reserva del Perú, Superintendencia de Banco y Seguros y el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los resultados determinan que existe una relación directa del 98.41% entre las colocaciones y el producto bruto interno. Y el tipo de colocaciones que más influye en el producto bruto interno son las colocaciones hipotecarias. Asimismo, la tasa de referencia y la morosidad tienen una relación significativa con las colocaciones del -76.34% y 98.05% respectivamente. Por otro lado, la inversión privada y la inversión pública presentan una relación directa del 97.89% y 90.09% respectivamente, a comparación de la tasa de desempleo y el producto bruto interno que no presentan una relación significativa (2.43%). Se recomienda incentivar las colocaciones, la inversión pública y privada para poder contribuir con el crecimiento económico. Esta investigación, demuestra que las colocaciones inciden en el producto bruto interno.