Atención integral a niños y adolescentes con habilidad especial múltiple en estado de riesgo, mediante un proyecto modelo: Centro de Atención Residencial ( CAR ) especializado, en la ciudad de Arequipa - Paz Martínez, Ruth Clara Del Pilar (2020)
La discapacidad en el Perú es un tema que no ha visto solución a lo largo de los años, a pesar de los cambios políticos, sociales, etc., que se ha dado a favor de ellos, del cual aún no se logra erradicar por completo: la discriminación e indiferencia. En la presente tesis se toma como objeto de estudio a los niños y adolescentes con Multidiscapacidad en estado de riesgo (abandono o maltrato físico y psicológico) la condición que requiere un apoyo permanente para su atención, poniéndolos en situaciones de violencia, y exclusión social, debido a su baja capacidad para defenderse. Se sabe que no contamos con suficientes centros residenciales en niños y adolescentes con Multidiscapacidad para suplir la demanda, por ello se plantea el desarrollo de un “Centro de Atención Residencial Especializado para NNA con habilidad especial Múltiple”, el cual sea una respuesta arquitectónica a dicha carencia, a través de conceptos que se vean reflejadas en un proyecto, permitiendo al niño y adolescente promover el mejoramiento de estilo de vida, reduciendo los problemas de aislamiento, estimulándolo a través de agentes terapéuticos durante la estadía del menor