Evaluación de la productividad en la construcción de edificaciones y propuesta de mejora, utilizando Lean Construction, proyecto: mejoramiento del servicio educativo en la Institución Educativa Inicial N° 372, centro poblado menor Chen Chen, distrito de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, Región Moquegua - Tejeda Cabana, José Eduardo (2022)
Esta Tesis tiene como objetivo, evaluar la productividad del “Mejoramiento del Servicio Educativo en la Institución Educativa Inicial N°372, Centro Poblado Menor Chen Chen, Distrito de Moquegua, Provincia de Mariscal Nieto, Región Moquegua” y dar una propuesta de mejora en términos de costo y tiempo utilizando Lean Construction mediante la metodología Last Planner. El trabajo que se ha desarrollado es de tipo cuantitativo descriptivo – experimental, donde se aplicará la técnica de análisis documental, basado en la bibliografía consultada, el Expediente Técnico, Informes Mensuales y el Cuaderno de Obra; además de la elaboración de las Cartas de Proceso, haciendo uso de la metodología Last Planner. Finalmente, se mostrarán y explicarán los resultados obtenidos de la productividad mediante gráficos y cuadros, donde se generarán apreciaciones y conclusiones, que servirán como buenas prácticas y conocimiento de herramientas como el Lean Construction y el Last Planner; que las Empresas Constructoras y los profesionales del sector podrán aplicarán en los proyectos de construcción.