Nuevo Modelo de Centralidad Urbana Comercial – Sector de Andrés A. Cáceres - Medina Medina, Karen Emilia (2018)
El presente trabajo a desarrollar surge de la preocupación que genera la falta de conectividad entre centralidades y el correcto desarrollo de estas en la ciudad de Arequipa. Siendo el Sector de Andrés A. Cáceres una “centralidad” importante pero difusa, no se desenvuelve de una manera ordenada pese a su ubicación estratégica dentro de la ciudad. El proceso metodológico aplicado se dividirá en diferentes etapas debido a la complejidad que comprende el Sector, enfocado inicialmente en el estudio de las variables que involucran el análisis del Sector, desde su ámbito teórico, histórico, normativo y referencial, hasta la situación real en la que se encuentra el Sector de Andrés A. Cáceres. Seguidamente el estudio metodológico concebirá la síntesis del análisis realizado en un Plan Estratégico que permitirá identificar las áreas donde Andrés A. Cáceres debe concentrar sus esfuerzos con el objetivo de lograr su desarrollo. Este Plan Estratégico servirá como guía para las etapas posteriores que serán el Proyecto Urbano que reestructurara sus diversos sistemas urbanos y finalmente el Proyecto Arquitectónico que se representara en un Edificio Hibrido. Con la ejecución del Plan Estratégico y las Propuestas Urbana y Arquitectónica se lograra la transformación del Sector en una verdadera centralidad urbano-comercial que permita dar orden al resto de la ciudad y contribuya con la mejora de la calidad de vida no solo de los usuarios de Andrés A. Cáceres sino también de su distrito y de los distritos a los que abastece. Palabras Claves: Sector Andrés A. Cáceres, Centralidad Urbano-Comercial, Plan Estratégico, Reestructuración, Sistemas Urbanos, Desarrollo y Conectividad.