Diseño de un sistema solar fotovoltaico aislado para suministrar de energía eléctrica la localidad de Patahuasi - Pampa Cañahuas - Quintanilla Rodríguez, Alexander Mauricio (2020)
La presente Tesis tiene como objetivo diseñar un Sistema Solar Fotovoltaico Aislado para suministrar de energía eléctrica la localidad de PATAHUASI – PAMPA CAÑAHUAS, se tomó como base el número de pobladores del lugar y su consumo eléctrico plasmándolo en un cuadro de cargas general, obteniendo un consumo de energía total de 325.86 kWh/dia. Seguidamente se procedió a determinar el campo fotovoltaico, realizando en el proceso diferentes comparaciones de las mejores tecnologías y de esta manera seleccionar los componentes más adecuados para garantizar el correcto funcionamiento del sistema. Finalmente realizando el análisis económico y la viabilidad del diseño, se arribó a la conclusión que con la propuesta de emplear paneles solares Policristalinos y baterías de Plomo- Ácido obtuvimos el mejor Valor Actual Neto (VAN) siendo este de S/. 442645.07, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 5% y un periodo de recuperación de la inversión de 17 años.