Relación entre identidad laboral y desempeño ocupacional en médicos del servicio de medicina interna del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2021 - Coacalla Guerra, Stephannie Johanna (2023)
Se han realizado estudios sobre la relación entre Identidad Laboral y Desempeño Ocupacional en instituciones de diferentes rubros empresariales a nivel nacional e internacional, en esta ocasión nos enfocamos en uno de los servicios de un centro hospitalario de alta complejidad en nuestra ciudad. OBJETIVO: Determinar la relación entre la Identidad Laboral y el Desempeño Ocupacional en médicos del servicio de Medicina Interna del Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo de la provincia de Arequipa en el año 2021. MÉTODOS: La población de estudio comprendió a 65 médicos contratados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa, en Agosto 2021 que cumplieron con los criterios de selección. Se ejecutó una investigación cuantitativa, no experimental, transversal de tipo relacional. La técnica utilizada fue cuestionario para ambas variables, en relación al instrumento se utilizó una cedula de preguntas de escala tipo Likert tanto para identidad laboral como para desempeño ocupacional, ambas validadas por investigaciones previas. En la evaluación de estadística inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: El 75.4% de los médicos del servicio de medicina interna del Hospital Nacional-. Carlos Alberto Seguin Escobedo tienen un grado de identidad laboral alto, seguido del 20.0% con identidad laboral muy alta, mientras que solo el 4.6% presentan grado promedio de identidad laboral. El 92.3% de los médicos del servicio tienen desempeño ocupacional alto, mientras que solo el 7.7% presentaron desempeño promedio, cabe resaltar que ningún médico tienen bajo desempeño. Asimismo, se observa que el 69.2% de los médicos tienen desempeño laboral alto e identidad laboral alta, mientras que el 20% de médicos tienen Desempeño Ocupacional Alto e Identidad Laboral muy Alta. CONCLUSIONES: Después de aplicar la prueba estadística se determinó que el desempeño ocupacional y el grado de identidad laboral no muestran una relación estadística significativa (P>0.05), sin embargo la motivación y la cultura organizacional, componentes de la identidad laboral, si tienen una relación estadística significativa (P<0.05) con el desempeño ocupacional.