PERSONALIDAD Y CLIMA SOCIAL FAMILIAR EN ADOLESCENTES ESCOLARES - DÍAZ MEDINA , RAYSA PAMELA (2015)
El objetivo de este trabajo es analizar si existe relación entre la personalidad y el clima social familiar de 243 adolescentes escolares de ambos géneros, que corresponden a 3°, 4° y 5° año de educación secundaria. Se aplicaron los siguientes instrumentos, El Inventario de Personalidad para Adolescentes (MAPI) que evalúa los estilos básicos de personalidad y la Escala de Clima Social en la Familia (FES) que evalúa tres dimensiones: relación, estabilidad y desarrollo. Los resultados muestran que el tipo de personalidad más frecuente que se presentó en los adolescentes escolares de ambos géneros, es del tipo introvertido. También nos indica que existe relación entre el tipo de personalidad y el género de los estudiantes, es decir, que el género influye en el tipo de personalidad que presentan los estudiantes hombres y mujeres de ambas instituciones educativas. Las relaciones familiares presentan diferencias para cada género, mientras que el desarrollo y la estabilidad familiar, no presentan diferencias con respecto al género de los adolescentes escolares. Además se concluye, que existe relación entre los rasgos de Personalidad y el Clima Social Familiar, en lo correspondiente a las Dimensiones de Desarrollo y Relación Familiar de los adolescentes escolares, mientras que para la Dimensión de Estabilidad Familiar no existe relación.