Implemetación de estrategias de marketing digital para un candidato en la red social facebook a la alcaldía del distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Arequipa 2018 - Herrera Carrillo, Ronny Paul (2021)
El presente trabajo titulado “IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL PARA UN CANDIDATO EN LA RED SOCIAL FACEBOOK A LA ALCALDÍA DEL DISTRITO DE JOSE LUIS BUSTAMANTE Y RIVERO. AREQUIPA 2018” fue desarrollado por Elena Jesús Torres Chaparro y Ronny Paul Herrera Carrillo. La estrategia digital se desarrolló para los comicios electorales del año 2018, donde el candidato Jorge Zapana Velasco se presentó para el cargo de alcalde del distrito de José Luis Bustamante y Rivero por el movimiento regional “Juntos por el desarrollo de Arequipa”. La propuesta incluye el uso de la red social Facebook y creación de contenido, permitiendo establecer puentes comunicacionales con el público objetivo buscando consolidar la toma de decisión por el candidato logrando fidelización sustentable en el tiempo. Temas como los destapes de personajes políticos asociados a hechos de corrupción y la asociación a medios tradicionales de comunicación como prensa, televisión y radio; permitió que las redes sociales fueran una oportunidad para informarse de una forma confiable ya que se presentaba a los candidatos y sus partidos desde una óptica más personal; la misma que brindo un acercamiento “de tú a tú” con el candidato. Debido a nuestra participación dentro de la campaña política, se planteó la propuesta de marketing digital dentro de la Red Social Facebook. Por lo tanto, se desarrollaron estrategias digitales de marketing político 2.0 en Facebook dirigido al segmento de Electores Hábiles indecisos dentro de las zonas del distrito en las cuales el candidato de “Juntos por el Desarrollo de Arequipa” no contaba con posicionamiento y/o presencia frente a sus principales competidores “Arequipa Renace”, “Fuerza Arequipeña” y “Alianza para el progreso”.