Influencia de la autoestima y el apoyo social en el nivel de resiliencia de pacientes mujeres del instituto regional de enfermedades neoplásicas, Arequipa, 2018 - Almanza Torres, Jimmy Edgar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer y estudiar comparativamente el nivel de influencia que tienen la Autoestima y el Apoyo Social sobre el nivel de Resiliencia presente en160 mujeres con diagnóstico de cáncer. Para el presente estudio de tipo descriptivo – explicativo se utilizó la técnica del Cuestionario para medir las variables de Autoestima, Apoyo Social y Resiliencia así como medio de verificación. Los instrumentos utilizados fueron: el Inventario de Autoestima de Cooper Smith, Escala M.O.S. de Apoyo Social y el Test de Resiliencia de Wagnild y Young. El análisis de los datos fue realizado mediante estadística descriptiva e inferencial. La principal conclusión es que existe una correlación directamente proporcional entre la Autoestima y la Resiliencia. Igualmente se muestra la misma correlación entre el Apoyo Social y la Resiliencia. Ambos resultados demuestran la importancia de estas variables en el proceso recuperativo del diagnóstico de Cáncer. Además, ha de considerarse la comparación donde se observa que la Autoestima muestra mayor influencia en la Resiliencia que el Apoyo Social, lo cual se ha de considerar en la planificación de técnicas, propuestas y proyectos terapéuticos. Palabras Clave: Autoestima, Apoyo Social, Resiliencia, Cáncer.