Implementación de la metodología BIM para la revisión de proyectos en concesiones del ministerio de transportes y comunicaciones, 2019-2021 - Del Carpio Sota Ricardo Andre (2022)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un informe acerca de la implementación de la metodología BIM en el proceso de revisión de los proyectos de concesiones en los años 2019 y 2021. Es un estudio de enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo exploratorio y diseño no experimental. La información se recogió con la técnica de observación documental y la ficha de análisis documental. Se llegó a la conclusión de que la metodología es una alternativa actual y eficaz para el diseño y aplicación de los proyectos de inversión pública en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú; sin embargo, urge que la Dirección General de Programas y Proyectos de Transportes realice, principalmente en el sector aeroportuario, la transformación digital necesaria para el funcionamiento eficaz de esta metodología, asimismo; es necesario implementarlo progresivamente para los proyectos de carreteras, puertos y ferrocarriles. Por otra parte, es fundamental el desarrollo de planes de acción bien definidos, infraestructura tecnológica adecuada, capacitaciones, estándares, protocolos y manuales para el desempeño del personal que trabaja en la Dirección General de Programas y Proyectos de transporte del Ministerio de Transportes y Comunicaciones.