Propuesta de Implementación de un Programa de Control de Riesgos Para Mejorar los Indicadores en una Empresa Dedicada a la Distribución, Generación y Comercialización de Energía Eléctrica en el Ámbito de la Región Arequipa - Corzo Lara, Rodrigo Fernando (2019)
Hoy en día, la Seguridad y Salud en el Trabajo son temas de alta importancia que muchas empresas pasan por alto, muchas de ellas priorizan la producción que ofrecer Seguridad a sus trabajadores. Esta investigación se realizó debido a que la Seguridad y Salud en el Trabajo son derechos fundamentales que todo trabajador debe de exigir, a fin de prevenir los accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales, ya que esta empresa de distribución, generación y comercialización de energía eléctrica está catalogada como una empresa de alto riesgo la cuál debe poseer un Programa de Control de Riesgos bien implementada a fin de minimizar y eliminar los riesgos de las áreas de trabajo y brindarles un trabajo seguro a sus trabajadores Se elaboró el diagnóstico situacional actual de los indicadores de seguridad de la empresa durante los últimos 16 meses, donde se identificaron entre 0 y 3 accidentes laborales ocurridos mensualmente, se identificaron entre 11 y 39 diferentes tipos de peligros y riesgos por área de trabajo, se observó un gran número de días perdidos de entre 3 a 47 días mensuales debido a que la mayoría de accidentes fueron de una magnitud grave, las inspecciones de seguridad programadas no se llegaban a cumplir en su totalidad. Se analizó la exposición a Agentes de Riesgo en los trabajadores de la empresa por medio de encuestas realizadas a 241 de ellos, que nos permitieron conocer cuánto conocen acerca de los peligros y riesgos que hay en sus áreas de trabajo, donde se observaron los siguientes resultados: El 4.69% de personas dice conocer los peligros y riesgos a los que están expuestos, mientras un 19.96% dice desconocer estos. También se pudo conocer que el 70.12% de trabajadores dice estar expuesto a Agentes Físicos, el 37.76% a Agentes Químicos, el 42.74% a Agentes Disergonómicos, el 40.25% a Agentes Biológicos y un 57.68% dice estar expuesto a factores o Riesgos Psicosociales. Se propuso y desarrollo un Programa de Control de Riesgos que permita mitigar los problemas identificados, la cual consiste en primer lugar en realizar un monitoreo de Agentes de Riesgo, realizando la compra de equipos especializados y normados por un monto de S/. 64,882.00, asimismo realizando capacitaciones en Agentes de Riesgos con un monto aproximado de S/. 3,588.59, adaptación del manual de procedimientos de Riesgos Laborales por un monto aproximado de S/. 616.91, dándonos un costo total de S/. 69,087.50. Se determinó la mejora de indicadores basado en la implementación de un Programa de Control de Riesgos donde el número de accidentes laborales disminuye a 0, el número de riesgos por área de trabajo disminuye de 11-39 a 11-21, el número de días de descanso médico disminuye a un máximo de 24 días en caso ocurriese un accidente, las acciones correctivas que toman tiempo y costos se disminuirían paralelamente a los accidentes, se cumplirán las inspecciones de Seguridad al 100% y se intensificará el reporte de incidentes en un rango de 1 a 4 mensualmente. Se determinó el costo – beneficio de la propuesta, sacando un beneficio de S/. 233,598.84 y un costo de propuesta de S/. 69,087.50; dándonos una relación costo – beneficio de 3.38 y un ahorro o retorno de inversión de S/. 164,511.34, por lo que la propuesta es viable y recomendable. Palabras claves: Seguridad y Salud en el Trabajo, Programa de Control de Riesgos, indicadores de Seguridad, Agentes de Riesgo, peligros y riesgos.