Diseño e Implementación de los Servicios Industriales para una Planta de Procesamiento de Leche de Soya de 8 000 Kg/H en la Ciudad de Cochabamba - Bolivia - Murray Rivera, Raúl Alejandro (2017)
La presente investigación versa sobre la diversificación de una Planta Industrializadora de Leche (PIL) que tradicionalmente tenía como materia prima a la leche de vaca y que estuvo abocado al procesamiento y transformación de dicha materia prima en diversos productos lácteos; y que decidió ampliar su base primigenia de leche vacuno hacia el grano de soya, para la producción de leche de soya y los productos lácteos derivados de la misma. En ese sentido, se tomó caso de estudio el de la empresa «PIL Andina S.A.», empresa que ya tiene instalado una planta de procesamiento de leche de soya en las instalaciones de la actual PIL – Cochabamba, capaz de procesar 4 000 kg/h; y que se propende a ampliar la capacidad de dicha planta de procesamiento hasta 8 000 kg/h. En concordancia con lo señalado en el párrafo precedente, se desarrolló la presente investigación aplicada tipificada como explicativa, ya que explica el diseño e implementación de los servicios industriales para la planta de procesamiento de leche de soya en términos del análisis situacional para dicha planta de procesamiento. Por su parte el diseño que más se ajustó a la presente investigación fue el pre experimental. Los resultados obtenidos dan cuenta que es factible el diseño e implementación de la planta en mención; y que, desde una perspectiva técnica y económica, dicho diseño y posterior implementación resultan siendo factibles de ser llevados a cabo. Palabras clave: Leche de Soya, Planta Industrializadora de Leche (PIL), Servicios de Ingeniería, Diseño, Implementación.