Asociación entre Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales en Alumnos Ingresantes al Programa Profesional de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2009. - Salazar Quispe Fredy Arnaldo (2010)
En el buen desempeño de una profesión u oficio influyen diversidad de factores, sin embargo, los que son inherentes al sujeto mismo, tienen que ver fundamentalmente con la aptitud que se posee o no para determinada actividad o tarea. La aptitud es el potencial innato o adquirido que posee el ser humano, que facilita el aprendizaje y la realización de determinada actividad, por tanto, es necesario conocer cuales son las aptitudes de los alumnos para una determinada profesión. El alumno que decidió estudiar Odontología, tiene que poseer ciertas aptitudes como Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales para su buen desenvolvimiento en las aulas, laboratorio y clínica; puesto que tiene que manipular instrumentos pequeños, moldear y confeccionar objetos pequeños, y además, manejar mentalmente tales instrumentos y objetos a ser aplicados en la cavidad oral. Los objetivos de esta investigación fueron; primero, determinar la Habilidad Manual Fina; segundo, determinar la Aptitud de Relaciones Espaciales y; tercero, establecer la asociación entre Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales. La muestra estuvo conformada por 112 alumnos ingresantes matriculados en el primer semestre del año 2009, siendo 43 del sexo masculino y 69 del sexo femenino. La edad promedio de los alumnos evaluados fue de 17.46 años. Para determinar la Habilidad Manual Fina, el instrumento que nos sirvió para recoger la información fue la Prueba de Destreza con Pinza de O’ Connor 32022,12/86 de Lafayette Instrument USA. Esta prueba esta compuesta de un tablero de 5-7/8 pulgadas de ancho por 11-5/8 de longitud, que contiene 100 agujeros y 100 vástagos metálicos que miden cada uno de 4-3/4 pulgadas de diámetro y 1/2 media pulgada de altura. La administración de la prueba se hizo en forma individual. Esta prueba mide la velocidad y precisión con la cual un alumno usando una pinza es capaz de colocar los 100 vástagos metálicos en igual cantidad de agujeros en el menor tiempo posible. Un rango percentil alto indica una aptitud manual alta para trabajos que involucran precisión y seguridad en el uso de herramientas manuales pequeñas. El indicador para medir la Habilidad Manual Fina, fue el tiempo en segundos desde la colocación del primer vástago metálico hasta el último. Para registrar la información en segundos se uso un cronómetro convencional y, el tiempo obtenido por cada alumno se clasificó e interpretó de acuerdo a las pautas señaladas en la Tabla para varones y mujeres de la Prueba de Destreza con Pinza de 6 O’ Connor 32022. Los resultados para la Habilidad Manual Fina fueron, que el 21.43% de los alumnos tuvieron Habilidad Manual Fina Alta (15.18%) a Muy alta (6.25%). La mayor parte tuvieron Habilidad Manual Fina Media en el 48.21%. Mientras que el 30.36% tuvieron Habilidad Manual Fina Baja (25.00%) a Muy baja (5.36%). Por tanto, se determinó que el 69.64% de los alumnos poseyeron Habilidad Manual Fina, mientras que el 30.36% carecieron de Habilidad Manual Fina. Respecto del sexo se determinó estadísticamente que no hay diferencia, es similar la Habilidad Manual Fina entre varones y mujeres. Para determinar la Aptitud de Relaciones Espaciales, el instrumento que nos sirvió para recopilar la información fue el Test de Relaciones Espaciales Forma A del Tests de Aptitud Diferencial. El Test de Relaciones Espaciales consta de cuarenta patrones que, al doblarse, forman sólidos. Para cada patrón se muestran cinco sólidos como alternativas. El sujeto evaluado tiene que decidir cual o cuales de estos sólidos pueden formarse con el patrón dado. La administración de la prueba se hizo en forma colectiva, y el tiempo que se dio para resolverla fue de 30 minutos. El indicador para medir la Aptitud de Relaciones Espaciales, es el mayor punteo posible (100) para la prueba. El puntaje para este Test se obtiene aplicando la Fórmula correctas menos las incorrectas. El puntaje de cada alumno se trasladó a percentiles de acuerdo a las escalas obtenidas en Estados Unidos de Norteamérica para el grado 12 y para cada sexo y luego se expresó en términos equivalentes a rangos percentiles de acuerdo a la tabla de Diagnóstico de Capacidad Intelectual propuesta por J.C. Raven. Los resultados para la Aptitud de Relaciones Espaciales fue que en un gran porcentaje, el 39.29% tuvieron Aptitud de Relaciones Espaciales Superior al término medio (25.89%) a Superior (13.39%). El 53.57% tuvieron Aptitud de Relaciones Espaciales Término medio. Mientras que sólo el 7.14% tuvieron Aptitud de Relaciones Espaciales Inferior al término medio, y no se halló ningún alumno con diagnóstico de capacidad Deficiente. Por tanto, se determinó que el 92.86% de los alumnos poseyeron Aptitud de Relaciones Espaciales, en tanto que sólo el 7.14% carecieron de Aptitud de Relaciones Espaciales. En cuanto al sexo se determinó estadísticamente que si hay diferencia, no es similar la Aptitud de Relaciones Espaciales entre varones y mujeres. Las mujeres poseyeron mayor capacidad de Relaciones Espaciales que los varones. 7 Para determinar la asociación entre Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales se hizo una tabla de contingencia de 2x2, de la cual se obtuvieron los siguientes resultados: el 66.96% de los alumnos poseyeron Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales, el 2.68% poseyeron Habilidad Manual Fina pero carecieron de Relaciones Espaciales y el 25.89 % poseyeron Relaciones Espaciales pero carecieron de Habilidad Manual Fina; de modo que, el 28.57% de los alumnos al menos poseyeron una de las dos aptitudes. Sólo el 4.46 % carecieron de Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales, para el Programa Profesional de Odontología. Resulta destacar que del 69.64% de alumnos que poseyeron Habilidad Manual Fina sólo el 2.68 % carecieron de Aptitud de Relaciones Espaciales. Por los resultados obtenidos podemos afirmar que existe asociación entre Habilidad Manual Fina y Relaciones Espaciales, la cual fue comprobada estadísticamente, por medio de la Prueba de Asociación de Pearson: Ji cuadrado (X2 C=4.21)